此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

#
连云港市2006年财政预算执行情况和2007年财政预算草案报告
信息来源: 发布日期:2011-09-08 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

连云港市2006年财政预算执行情况和2007年财政预算草案报告

 ──2007年1月22日在连云港市第十一届

人民代表大会第五次会议上

市财政局局长  朱国兵


各位代表:

    受市人民政府委托,我向大会报告全市2006年财政预算执行情况和2007年财政预算草案,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

    一、2006年财政预算执行情况

    2006年,全市各级财税部门在市委的正确领导和市人大的监督指导下,认真贯彻落实党的十六届五中、六中全会和市第十次党代会精神,围绕“全面奔小康、重振连云港”奋斗目标,服务跨越发展、科学发展、和谐发展大局,强化收入征管,统筹安排支出,推进财政改革,为促进我市经济社会发展作出了积极贡献。

    (一)全市财政预算执行情况

    市十一届人大四次会议通过的2006年全市财政一般预算收入安排为307400万元,比上年实绩增长25%。2006年,全市实际完成财政总收入783434万元,比上年增长39.2%,其中:一般预算收入339593万元,完成年度预算的110.5%,比上年增收93673万元,增长38.1%,超额完成全市财政一般预算收入目标任务。

    市十一届人大四次会议通过的2006年全市财政一般预算支出安排为351429万元,加上上年结转43303万元、调入资金10213万元、省财政追加指标等218354万元,全市财政支出预算调整为623299万元。2006年全市完成一般预算支出549186万元,完成调整预算的88.1%,比上年实绩增长19.8%。

    全市财政一般预算收支平衡情况预计:2006年全市财政一般预算收入完成339593万元,加上上年结转、中央税收返还收入、上级追加专项指标和转移支付补助、调入资金等358378万元,收入方合计697971万元;2006年全市财政一般预算支出完成549186万元,体制上解上级支出74627万元,财政支出结转74113万元,支出方合计697971万元。全年财政收支相抵,实现收支平衡。

    (二)市级财政预算执行情况

    市十一届人大四次会议批准的2006年市级财政一般预算收入安排为73715万元,比上年实绩增长25%。因市对区财政管理体制调整,市级和各区收入范围和总量发生了很大变化,经市十一届人大常委会第二十七次会议批准,市级一般预算收入安排相应调整为57627万元。2006年,市级实际完成一般预算收入59701万元,完成年度调整预算的103.6%,比上年同口径增收13975万元,增长30.6%,超额完成市级财政一般预算收入调整目标。

    市十一届人大四次会议批准的2006年市级财政一般预算支出安排为90794万元,加上上年结转15272万元、省财政追加指标等69002万元,市级财政支出预算调整为175068万元。2006年市级完成一般预算支出150085万元,完成年度调整预算的85.7%,比上年实绩增长18.8%。

    2006年市级财政一般预算收支完成情况详见附表一。

    市级财政一般预算收支平衡情况预计:2006年市级财政一般预算收入完成59701万元,加上上年结转、中央税收返还收入、上级追加专项指标和转移支付补助等106355万元,下级体制上解收入45835万元,收入方合计211891万元;2006年市级财政支出完成150085万元,体制上解上级支出21750万元,市财政补助县区专项支出15073万元,财政支出结转24983万元,支出方合计211891万元。全年财政收支相抵,实现收支平衡。

    因政府收支分类改革新旧科目数据转换正在进行,各级财政结算还未办理,现在报告的财政预算收支执行情况与最后的决算还会有差距,届时我们再向市人大常委会报告。

    (三)完成2006年财政预算任务的主要措施

    1、服务发展第一要务,培植壮大财源经济。一是支持经济增长方式转变,壮大支柱财源。积极发展高新技术产业,促进产业集聚、骨干企业培育和自主技术创新,对创国家、省名牌商标和名牌产品的企业给予奖励,出台支持科技创新的财政政策,全市争取和安排企业挖潜改造资金和科技三项费用27890万元,促进科技成果转化和产业升级;市政府制定了《扶持市区重点工业企业加快发展暂行办法》,市、区财政共安排奖励资金708万元,用于鼓励重点工业企业做大做强。二是支持民营经济和中小企业发展,培育新兴财源。争取和安排工业新增长点扶持资金575万元、扶持民营经济发展资金1041万元、中小企业担保奖励基金、中小企业开拓国际市场资金等410万元,为民营经济和中小企业发展营造宽松的政策环境。三是支持现代服务业发展,巩固重点财源。大力支持招商引资和会展经济,安排招商及奖励经费400万元,筹措资金577万元,确保了苏台会、苏北投资贸易洽谈会、农洽会的顺利举办;筹集专项资金972万元,用于民航航班补贴及基础设施改造;争取和安排省市服务业引导资金540万元,扶持国际商务中心信息平台等重点项目;争取和安排专项资金1001万元,用于旅游资源开发。四是支持东部城区和港口建设,提升特色财源。利用财税政策杠杆,促进临港工业等特色产业发展,积极帮助开发区、连发集团、港口股份扩大融资渠道,支持各类产业园区的规划建设;紧紧抓住省委、省政府振兴苏北的发展机遇,争取省15万吨深水航道补助2亿元、海堤达标资金2.02亿元、东部规划补助3300万元、新开国际航线补助2000万元;调拨东部城区拆迁安置资金2.5亿元。

    2、完善市对区财政管理体制,强化收入征管。一是市对区财政管理新体制平稳运行。全面推行税收属地征管,梳理界定了市区1.83万户企业的税收征管权属。在此基础上,经过充分调研和测算,市政府印发了《关于完善市对区财政管理体制的方案》。新体制运行以来,财税秩序进一步规范,促进了市、区两级财政收入的共同增长。二是制定财政收入考核奖惩措施。建立了县区和征管部门目标考核激励和约束机制,充分调动了各级、各部门狠抓收入的积极性和主动性。2006年,全市国、地税部门完成一般预算收入23.96亿元,同比增幅分别为37.4%和36.7%,占全市一般预算收入总量的70.6%。各级财政部门征收入库契税2.67亿元,同比增长43.2%。三是加大依法征税的工作力度。加强税源监控,加大对重点税收、重点行业和重点税源大户的征管力度,提高小税种征管水平。市区建筑房地产业实行项目管理,建安房地产企业税收返还全面禁止。2006年,市区征收入库建安房地产业税收5.6亿元,同比增长42.7%。

    3、突出支持“三农”,促进社会主义新农村建设。一是加大财政支农力度。全市安排支农资金13490万元,高于财政支出增幅7.27个百分点。争取种粮农民农资综合直补5205万元,争取农村税费改革转移支付补助2386万元,将村级三项资金补助标准提高到8万元;24项涉农补贴全部实行“一折通”直接发放,促进了农业增产和农民增收。二是大力支持“新农村五件实事”。争取省专项补助8593万元,市财政安排850万元,用于资助农民参加新型农村合作医疗,参合率达93.6%;争取专项资金660万元,培训农村劳动力3.8万人;加大农村基础设施投入,落实市农村公路配套资金200万元;争取省农村水利补助1904万元,市县配套260万元,支持县乡河道疏浚、农水体系建设;争取和安排河塘整治资金1923万元;争取省专项补助1740万元,市县配套745万元, 实施“乡间彩虹”农桥工程。三是推进农业产业化。筹集资金3528万元,实施世行三期支农项目;安排资金50万元,支持“百名教授兴百村工程”;争取省专项资金3586万元,支持农业产业化经营,扶持农业龙头企业,促进高效外向型农业发展。

    4、筹集调度资金,保证重点支出需要。一是统筹预算内外资金,重点工程顺利推进。拨付土地出让金1.4亿元、市政配套费1700万元,用于新海城区西南出入口改造和在海一方公园建设;筹措资金2240万元,用于博物馆、妇儿中心、中医院和新闻中心建设;安排四城同创经费944万元和园林绿化资金4600万元,为省级园林城市成功创建提供资金保障。二是积极争取资金,缓解支出压力。密切关注政策动态,建立和完善项目库,切实做好项目申报和资金争取工作,为缓解我市财政收支矛盾,促进经济社会事业发展发挥了重要作用。三是争取扶持政策,增强发展后劲。反映我市实际困难,努力做好田湾核电站税收政策争取工作。积极向省有关部门汇报,得到了金桥盐业、东部规划、新开国际航线等方面相关政策的倾斜与扶持。

    5、加大财政投入,积极构建和谐社会。一是努力做好社会保障工作。推进社会保障城乡覆盖面逐步扩大,加大养老保险扩面征缴力度,当年征缴5.5亿元,比上年增收1亿元;提高城乡居民低保标准,发放城乡居民最低生活保障金5655万元,全市12.9万城乡低保对象受益;安排2965万元用于离休干部医疗和地方生活补贴的发放;争取省专项补助8350万元,弥补金桥盐业公司养老金缺口,市、区财政筹集1200万元,将19875名金桥盐业职工纳入了城镇基本医疗保险范畴。二是切实关心弱势和困难群体生活。筹集廉租住房保障资金230万元,解决市区特困家庭住房难问题;争取和安排专项资金965万元,用于下岗职工、特困家庭、优抚对象和困难劳模的“两节”慰问;争取和安排1320万元补助下岗失业困难群体交纳社会保险,安排448万元进行再就业培训;争取成品油价格补贴7775万元,缓解了油价上涨对我市弱势和公益行业的影响。三是全面促进社会事业发展。把教育放在优先发展的位置,争取和安排专项资金8048万元,对全市农村义务教育阶段的学生免收学杂费。争取省补助3252万元,支持农村义务教育阶段教职工参加医疗保险。争取省“六有工程”专项资金2480万元,改善中小学办学条件。争取职业教育助学金1423万元,用于资助8960名非城镇户口且家庭困难的初中应届毕业生接受中等职业教育;统筹安排预算内外资金,支持文化、卫生和“平安连云港”建设,营造和谐社会发展氛围。四是大力推进生态环境建设。落实环保优先方针,争取国债资金5600万元,建设污水处理厂;争取和安排专项资金738万元,用于城镇污水及企业污染防治;拨付专项资金190万元,支持“绿色连云港”建设。

    6、强化财政管理,提高依法理财水平。一是推进政府收支分类改革。制定改革实施方案,进行动员部署和业务培训,顺利对2006年预算进行数据转换,并按新旧两套科目编制2007年部门预算。二是全面推行国库集中支付。加强指导,推动县级国库集中支付有序开展。进一步简化市级支付流程,扩大支付范围,确保财政资金安全高效,为预算单位提供优质服务。三是深化政府采购改革。加强制度建设,不断提高政府采购透明度。2006年,全市共完成实际采购金额约14.7亿元,节约财政资金2.2亿元,节约率13%。四是强化财政监督。组织开展政府采购、资产评估等领域的反商业贿赂专项治理,健全监督约束机制。先后对行政事业单位“吃空饷”、锦屏磷矿破产安置费用等进行了专项检查。开展市级行政事业单位部门预算执行情况检查,共检查了47个单位,对违规违纪问题进行处理,规范了财经秩序。

    2006年是“十一五”的开局之年,全市财政总收入、一般预算收入均实现较快增长,增幅均居全省第二位。财政收入增收及省加大对我市的转移支付,有力地支持了我市经济社会事业的发展。但财政运行中仍然存在一些困难和问题:由于我市经济和财政基础相对薄弱,虽然财政收入取得了较快增长,但是总量仍然偏低;财政收入中非税收入比重偏高,结构不尽合理,财政支出压力加大,公务员和事业单位调资等刚性支出大幅增加,各部门增加供给的要求很高,收支矛盾仍然十分突出。

    二、2007年财政一般预算草案   

    2007年是跨越发展大推进、大突破之年,根据对全市经济和财政形势的分析及中央、省对财政工作的要求,2007年全市财政工作和预算安排的指导思想是:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻党的十六届五中、六中全会和市第十次党代会精神,深入落实科学发展观,以“全面奔小康、重振连云港”为目标,以“好中求快、全面突破”为主题,大力支持港口和园区建设,推动重大项目突破,努力做大财政收入“蛋糕”;创新体制机制,深化财政改革,加快推进公共财政体系建设;增收节支,依法理财,加强财政监督,促进经济又好又快发展;坚持以人为本,优化财政支出结构,突出社会主义新农村建设,突出社会事业和民生问题,积极构建社会主义和谐社会。

    2007年预算安排的原则是:坚持“公共财政”原则,新增财力主要投向社会保障、投向“三农”、投向重点社会事业;坚持统筹兼顾和保证重点原则,分别轻重缓急,坚持有保有压;坚持收支平衡原则,量入为出、量力而行、不打赤字;坚持勤俭节约原则,控制和压缩一般性支出增长,努力建设节约型政府。

    根据2007年全市国民经济和社会发展计划及上述指导思想和原则,2007年全市及市级财政预算草案是:

    (一)全市财政一般预算收支草案

2007年,全市财政总收入安排突破100亿元,其中:一般预算收入安排424491万元,比上年增长25%。根据收入预算和现行财政体制测算,2007年全市财政当年财力预计为437338万元,全部安排支出。全市财政一般预算支出安排437338万元,比上年年初预算增长24.4 %。全市财政预算安排收支平衡。

    (二)市级财政一般预算收支草案

    2007年,市级财政一般预算收入安排74582万元,比上年增长25%。根据收入预算和现行财政体制测算,2007年市级财政当年财力预计为106011万元(含纳入预算管理的行政事业性收费),全部安排支出,市级财政一般预算支出安排106011万元,比上年年初预算增长16.8%。市级财政预算安排收支平衡。

    2007年市级财政一般预算收支安排情况详见附表二。

    由于2007年增支因素较多,为了确保当年财政预算收支平衡,还有一些支出项目受财力限制没能安排。同时,在预算执行中还会出现减收增支因素。因此,全市上下要牢固树立过紧日子的思想,大力发展税源经济,积极深化财税改革,逐步解决财政面临的矛盾和困难。

    三、改革创新,全力突破,全面完成2007年预算任务

    全面完成2007年的财政工作任务,对于促进我市跨越发展意义重大。各级财税部门要以温总理来连视察为契机,进一步解放思想,好中求快,优中求进,推动经济财政工作再上新台阶。

    (一)发挥财政资金引导作用,促进经济又好又快发展。一是服务港口建设,发挥港口综合带动作用。充分认识港口在振兴苏北和全国区域发展中的重要作用,安排港口发展专项资金、“大通关”及中韩客轮补助,积极支持亿吨大港建设;提高国有资产运作能力,努力化解资金瓶颈,推动港口股份上市,促进金海、金港湾等国有资产营运主体扩大市场化融资规模;努力争取省15万吨级航道资金及早落实到位,积极争取通榆运河开工建设;利用财税政策,推动工港联动,支持临港产业发展,加快国际商务中心建设,完善港口综合服务功能。二是推进工业化进程,加快产业结构调整。完善市、区财政项目扶持和配套机制,新增市级财源配套资金200万元,安排大企业集团奖励资金200万元,大力发展高新技术产业、基础原材料产业和现代装备制造业,尽快形成医药、硅材料、能源等特色产业集聚和企业集群;加大中小企业担保基金和民营经济发展资金投入,引导民营企业扩张生产能力;增加重大项目工作经费和招商奖励经费,加快形成工业新增长点。三是转变经济增长方式,努力提升发展内涵。重视自主创新和科技创业,安排科技进步基金1420万元,科技成果转化和中小企业科技创新资金500万元,落实火炬、星火计划专项资金,促进科技成果向现实生产力转化;设立循环经济专项资金,新增污染防治基金及奖励资金180万元,支持资源节约和环境保护;安排服务业引导资金100万元,培育壮大现代服务业,大力支持旅游、商贸和区域性国际物流中心建设,进一步提升产业层次。

    (二)不断完善体制机制,促进财政良性运行。一是进一步完善市对区财政管理体制。总结和分析新体制运行情况,完善税收属地征管机制和联席会议制度,规范市区新办企业纳税级次的界定办法。健全市对区财政转移支付制度,进一步强化建安房地产业项目管理,加大交通运输企业税收征管力度。二是加强目标考核和重点税源管理。分解落实收入任务,完善县区和征管部门目标考核体系,强化激励和约束机制。做好纳税千万元以上重点税源企业的跟踪管理和统计分析,强化小税种征管,确保应收尽收。三是努力提高财政收入质量。加强分类指导,逐步提高县级税收收入占一般预算收入比重,规范市区扶持企业优惠政策,建立禁止建安房地产税收返还长效机制,切实增强区级财政实力。

    (三)调整财政资金投量投向,推进和谐社会建设。一是落实惠农政策,扎实推进新农村建设。市级对“新农村五件实事”投入安排为2674万元,比上年增加505万元,增长23.3%。重点支持病险小水库加固、气象减灾等基础设施建设和河道疏浚等环境整治,完善新型合作医疗,支持农村义务教育、农民培训以及农村文化建设。二是支持社会保障体系建设,努力解决民生问题。市级社会保障投入预算内外安排为7220万元,比上年增加2000万元,增长38.3%。主要用于安排城市低保、社保补贴和政府购买工作岗位等方面,切实关心困难弱势群体生产生活;安排离休干部医疗统筹金和住房补贴、退役士兵自谋职业一次性补偿金,保障退役士兵和离休干部切身利益。三是调整支出结构,加快社会事业发展。市级教育、文化、科技、卫生等社会事业投入安排为29450万元,比上年增加5090万元,增长20.9%。坚持教育优先发展,市级预算内新增教育投入1820万元。在免除农村义务教育阶段学杂费基础上,今年要免除城区义务教育阶段的学杂费。安排职教实训基地建设资金,改善职业教育办学条件;加快卫生事业发展,安排预算内外资金2100万元,支持四院整体搬迁、急救中心、一院、东方医院和中医院综合楼建设,完善城市社区和农村卫生服务体系,努力解决“看病难、看病贵”问题;加大文化事业和公益性设施投入,积极筹集资金,用于空港争取和机场设施配套、加快文化艺术中心、妇儿中心等公共设施建设;争取和安排专项资金400万元,支持人才队伍建设。四是加大城市管理和公共安全投入,切实维护社会稳定。安排规范残疾车管理专项资金800万元,着力改善城市环境。统筹预算内外资金,用于举高车等消防设施、科技强警、城市应急预案和安全生产,提高应对突发事件的能力。

    (四)深化财政改革,构建公共财政体系。一是积极应对宏观经济政策变化和财政体制调整。认真研究宏观调控政策,分析内外资企业所得税合并、增值税转型等税制改革对我市经济和财政的影响。做好省直管县财政改革相关工作。二是推进公务员和事业单位工资制度改革。根据中央和省统一部署,统筹安排资金,加强部门配合,积极稳妥地制定我市的实施方案。三是加快非税收入改革进程。市级全面推行非税收入改革,通过建立规范的非税收入收缴制度,完善以税收收入为主、非税收入为辅的政府财政收入体系。四是深化政府收支分类和部门预算编制改革。按新旧科目编制2007年财政预算,加强对县区部门预算编制的指导,探索项目支出预算滚动管理的有效途径,努力建立财政资金绩效评价体系。五是全面推进国库集中支付和政府采购制度。简化集中支付环节,提高支付效率,全面推行县区国库集中支付。不断扩大政府采购范围和规模,完善采购程序,强化宣传工作,充分发挥社会各届的监督作用。六是加强行政事业单位资产管理。全面开展资产清查,加大对行政事业单位固定资产、对外投资及国有资产收益的管理力度。

    (五)注重财政监督和软环境建设,提高财政监管和执法水平。贯彻实施《江苏省财政监督办法》,把财政监督寓于财政改革和财政管理的全过程,形成日常监督与检查相结合的新格局,建立财政监督的长效机制;切实按照建立节约型社会和“两个务必”的要求,坚持厉行节约,反对铺张浪费,严格控制一般性支出增长,加强会议费、接待经费和公务用车的管理;进一步改进工作作风,深入开展软环境“二次革命”,努力优化发展环境,牢固树立服务发展观念,不断提高依法行政水平。

    各位代表:今年的财政预算任务光荣而又艰巨,我们决心在市委的领导下,在市人大及其常委会的监督指导下,深入贯彻市第十次党代会精神,进一步解放思想,开拓创新,扎实工作,为实现跨越发展、崛起腾飞而努力奋斗。


主办: 连云港市教育局   网站管理
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@lyge.cn
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备08114850号 苏公网安备 32070502010050号