此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

#
连云区幼儿园责任督学挂牌督导起步早全覆盖
信息来源:市教育局 发布日期:2019-08-06 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

 

连云区教育督导室早在20142月,就对辖区内所有注册幼儿园实行了责任督学挂牌督导制度,并且延续至今,在幼儿园挂牌督导方面走在了全市的前列。他们的做法是:

一、幼儿园督导与中小学校督导同步部署同步督导同步培训同步考核

连云区共有24所注册幼儿园,区内17位责任督学分别担任1-2所幼儿园的挂牌督导工作。每所幼儿园门口显著位置均悬挂有挂牌督导公示牌。每位责任督学都有区政府教育督学证,进园督导必先出示督学证,经过园方门卫确认、通知幼儿园相关领导后,再入园开展相关督导工作。同时,17位责任督学还分布在中小学校里,以中小学校的督导带动幼儿园的督导,推动幼儿园事业不断发展。

二、幼儿园挂牌督导工作坚持不懈

每年度,区教育督导室都做好幼儿园挂牌督导的工作计划和任务安排。各位相关责任督学或组团或个人到负责的幼儿园开展挂牌督导工作。督导主要针对幼儿园在招生、安全、规范办园、师德师风建设等方面进行。采取听汇报、考察现场、师生访谈、查看资料等形式,并现场反馈。幼儿园根据责任督学提出的问题建议反馈表,在建议整改期限内落实问题整改。对于需要上级教育部门解决的问题,形成问题清单,反映给上级部门,促进问题及时、有效解决。

三、将幼儿园开学检查纳入挂牌督导工作中

每学期开学检查,幼儿园和中小学一样纳入挂牌督导工作中。责任督学到挂牌督导幼儿园开展新学期幼儿园开学情况专项督导,根据开学检查要求重点对幼儿园师生到园情况、卫生保健情况、课程实施情况、安全情况、氛围营造等方面进行督导检查,并将督导情况写成书面报告,上报区教育局。各检查组组长在开学督导检查专题会议上,向区教育局行政班子成员汇报幼儿园整体情况,促进幼儿园保育教育工作不断提升。

四、开展幼儿园综合督导评估

根据《连云港市幼儿园综合督导评估标准》要求,连云区督导室每年都要对挂牌幼儿园进行综合督导。采取听汇报、随机听课、考察现场、师生访谈、查看资料等形式对幼儿园在园务管理、保教管理与课程实施、队伍管理与教师发展、班级管理与幼儿发展、后勤管理与服务保障等方面进行全面督导,并现场反馈。形成综合督导评估报告,并将评估报告上报区人大、政协等相关部门。幼儿园的责任督学,全程参与综合督导,对督导专家提出的意见与建议,与幼儿园班子成员一起,商讨解决之策,提出建设性的意见与建议,发挥督与导的职能,助力幼儿园更好更优发展。

五、开展幼儿园办园行为督导评估。

根据《教育部关于印发<幼儿园办园行为督导评估办法>的通知》要求,各幼儿园责任督学协助幼儿园开展好督导评估各项工作,从园所信息搜集、学习了解督导评估流程,到开展幼儿园督导评估培训、开展幼儿园自评、复评、区级复评、市级复评等项工作,均在时间要求节点内完成了任务。

六、发挥好责任督学“家、园”沟通的桥梁作用

责任督学对于家长的问询、要求等,耐心做好解释、沟通和宣传、安抚、帮扶工作,促进家长对幼儿园的理解与信任,满足百姓对优质幼儿教育的需求。

 

主办单位: 连云港市教育局   网站地图   网站管理
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@lyge.cn
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号