此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

#
连云区组织责任督学开展中小学(幼儿园)安全工作督查
信息来源:市教育局 发布日期:2019-09-16 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

连云区督导室在9月2日开学检查工作中,已将安全工作作为检查的重点。根据9月5日苏教督委办[2019]17号文件精神要求,又组织全区责任督学紧急开展中小学幼儿园安全工作督查工作。

一、治安防控落实情况

一是落实安全责任。连云区每所学校、幼儿园都能按照年初印发的《2019年全区教育系统校园安全稳定工作要点》,严格落实安全责任,防范化解安全风险,排查消除安全隐患,确保校园安全,为师生营造好安全稳定的学习、工作环境。

二是安防工作100%落实到位连云区教育局先后投入8.6万元为中小学、幼儿园安装“一键式”紧急报警装置45个其中中学8所,小学13所(含两个分校),幼儿园24所,全部与公安“110”报警系统联网;按照反恐防暴工作的有关要求,投入6.5 万元在学校、幼儿园门前安装了防冲撞硬隔离设施;校门全部实施封闭化管理;配备了专业保安。目前,“学校按规定配备专业专业保安和安全管理人员、按规定安装一键报警装置、校门封闭化管理”已100%落实到位。全区学校、幼儿园共安装监控探头1200个,监控全覆盖基本达到。

全面设立“护学岗”秋季开学后,各中小学、幼儿园全面设立"护学岗”,学生上放学期间,公安、学校带班领导、值班老师、校园保安均按时到达护学岗位,参与学校每日上下学的护学工作。学校配合公安部门落实“高峰勤务”、“护学岗”制度,依法维护校园周边的治安秩序和道路交通管理秩序,确保学生上下学安全,确保校园安全稳定,有效防范侵害师生合法权益的违法犯罪行为的发生

是注重安全教育。全区中小学、幼儿园充分利用班级多媒体、黑板报、手抄报、宣传栏、校园电子屏、致学生家长一封信为载体进行广泛宣传,通过主题班会、国旗下讲话、知识竞赛等,有效开展丰富多彩的安全教育活动,并定期组织安全应急疏散演练,提高师生安全意识,培养学生自我保护能力,增强自救互救能力。

二、安全隐患整治情况

1.增强消防安全意识

区教育局利用暑期,联合连云消防大队排查部分中小学、幼儿园消防设施设备、用电线路及设备2次。摸清底数,做到设施破损及时维修、设备到期及时更新,规范应急照明灯、灭火器、消防栓的配置,强化易燃易爆危险物品安全检查,对排查出的13处消防安全隐患及时进行了督促整改。东港中学、大港、海州湾小学利用暑假期间对对消防安全实施升级改造。每所学校每学期都举行消防安全演练,学生安全意识不断增强。

2.加强校车及交通安全管理

为切实加强校车安全管理,开学初教育局安全主管部门就联合交警连云大队开展了校车安全检查,共检查校车24辆。分别对校车外观、标牌以及校车的转向系统、刹车系统、GPS、停车指示牌、应急逃生设备、驾驶员资质证,是否购买校车交强险和承运人险,是否有灭火器,灭火器能否正常使用,管理是否到位(日常车况检查,对乘坐校车学生的考勤)等进行仔细检查和记录。对发现的存在问题,检查组要求司机及管理人员立即整改,及时消除安全隐患。另外学校教育引导学生及家长做到:遵守交通法规,不乘坐无校车标识(牌)的车辆,不乘坐超载超员车辆,不乘坐农用车、三轮车等缺乏安全保障的车辆,确保学生、幼儿上下学交通安全。海滨中学、东港中学、墟沟小学、海州湾小学、东港小学等有学生乘坐校车的学校严格执行校车管理规定,确保了学生的乘车安全。

3.规范实验室及危化品安全管理

暑期期间,区教育局组织相关科室对全区17所中小学实验室及危险化学品安全隐患进行了2次安全大排查。重点对实验室及危化品安全制度建设、安全存放、规范使用、自查自纠、废弃处置五个方面进行逐一排查,并对排查中发现的问题现场提出整改意见并要求限期整改,确保学校实验室及危化品安全管理无隐患、无死角。开学检查、本次安全工作专项督导,各位责任督学又对学校的实验室及危险化学品安全进行了重点督查,强调管理、使用的规范性,定期巡查与检查,确保安全到位。

4.排查食品安全隐患

学期开学前,区教育局联合区市场监督局对部分学校、幼儿园食品卫生安全开展检查3次,重点对学校食品安全管理制度、食材进货台账、餐饮服务许可情况、从业人员健康管理及培训情况、索证索票制度情况、食堂环境卫生、餐具清洗消毒落实情况、食品留样等关键项目进行了检查。对检查中发现的食品安全隐患和问题,要求学校立即采取整改措施,确保学校无食品安全事故发生。

开学检查、本次安全工作专项督导,相关责任督学对东港中学、西苑中学等有食堂的学校、全部幼儿园的食品安全卫生情况进行了详细督查。全区各学校、幼儿园在食品安全方面工作扎实、到位。

5.基建项目开学前完成

连云区学校的基建项目,区教育局一般都是利用暑期师生离校期间进行提升改造。墟沟小学教学楼外墙真石漆改造、海州湾小学教学楼水磨石、东港中学消水磨石、院前小学供电设施增容项目和陶庵小学围墙除危改造等基建工程23项,全部于开学前竣工投入使用,确保了秋季正常开学。

主办单位: 连云港市教育局   网站地图   网站管理
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@163.com
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号