此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

#
连云港地理概况
信息来源: 发布日期:2017-01-18 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

  连云港位于位于鲁中南丘陵与淮北平原的结合部,陇海铁路终点(亚欧大陆桥东方桥头堡),东濒黄海,与朝鲜、韩国、日本隔海相望;北与山东郯城、临沭、莒南、日照等县市接壤;西与徐州新沂市、宿迁市沭阳县毗邻;南与淮安市涟水、盐城市响水2县相连。连云港,位于东经118°24′~119°48′和北纬34°~35°07′之间,古称郁洲、海州,民国时称连云市,建国后称新海连市,别称“港城”。东西长129公里,南北宽约132公里,水域面积1759.4平方公里。连云港市也是我国于1984年首批提出沿海开放的14座城市之一。连云港地图连云港下辖和新浦、海州、连云三区、国家级经济技术开发区以及赣榆、灌云、东海、灌南4县。港口作为一种资源是连云港市最具有特色的一大优势。其主要表现为两方面:一是连云港与海州湾沿岸附近的柘汪港、燕尾港、小丁港乃至石臼港等,构成中国未来大型的港口群体,具有较强的对外贸易能力。同时,柘汪港、燕尾港、小丁港3个港地势开阔,可容纳大规模的临海工业。

  连云港是全国十大海港之一,亿吨大港。港口现有万吨以上泊位30个,2009年,连云港港口共完成货物吞吐量11378.3万吨,名列全国第八,仅次于大连港。连云港已成为中国重要的综合性国际贸易枢纽港,与世界上160多个国家和地区的近1000多个港口有着密切的通航关系和贸易往来。连云港市以港口为中心的海陆空立体交通网络初步形成。民航开通了到中国重要城市北京、广州、上海、海口等地的航班。铁路客运和货运列车可直通北京、上海、郑州、南京、成都、武汉、西安等大中城市,并通过陇海线、京广线、京九线、京沪线等连接中国各地。连云港是中国十大交通枢纽之一,公路对外交通已全部实现高速化,国家重点建设的同三、连霍两条高速公路在境内交汇。







上一条: 连云港市教育概况
下一条: 连云港概况
主办: 连云港市教育局   网站管理
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@lyge.cn
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备08114850号 苏公网安备 32070502010050号