此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

#
关于深入推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑教育实践活动的通知
信息来源:连教办基〔2019〕15号 发布日期:2019-06-06 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各县区教育局,市开发区教育局、徐圩新区文教局、云台山景区社会事业局,市各直属学校:
  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示,聚焦未成年人思想道德建设,着眼社会主义核心价值观养成,引导青少年听党话、跟党走,激励广大师生进一步坚定理想信念,市教育局决定继续深入推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑教育实践活动。现就有关事项通知如下:
一、 指导思想
  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会部署要求,坚持立德树人根本任务,充分发挥学校教育主阵地作用,把培育和践行社会主义核心价值观活动贯穿学校教育教学和管理服务各环节,广泛深入地推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑教育实践活动,积极引导广大师生成为社会主义核心价值观的践行者和传播者。
  二、总体要求
  以创建文明校园、实施品格提升工程为抓手,把社会主义核心价值观渗透到理想信念教育、爱国主义教育、文明礼仪教育、习惯养成教育、诚信道德教育、法治教育、劳动教育等内容中,着力在“坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质”等六个方面下功夫,引导学生联系学习生活实际不断加深理解。进一步加强社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑教育实践活动落实机制建设,分层推进、细化实化,引导学生树立正确的人生观、价值观,促进学生提升核心素养、全面健康发展,推动社会主义核心价值观内化于心,外化于行。
  三、活动时间
  2019年5月-12月
  四、活动内容
  (一)做好社会主义核心价值观进教材工作
  各中小学校要结合实际,积极开发、编印以社会主义核心价值观为主要内容的校本德育教材和课外读物,丰富学校德育资源。要将《璞石成玉的秘密——孩子们心中的“社会主义核心价值观”》《问道——中学生心中的核心价值观》作为教师教学参考用书和学生学习指导读本。要为图书馆配备一定数量读本,供任课教师和学生借阅。要为德育课教师、班主任配备社会主义核心价值观系列读本,作为教育教学参考资料。要为每个班级配备一本以上的图书,供学生传阅,实现社会主义核心价值观与现有教材的有机融合。
  (二)做好社会主义核心价值观进课堂工作
  各中小学校要普遍开设社会主义核心价值观专题课程,确保每年级每学期不少于2课时。各个专题课穿插在德育课程中进行,要安排好每个专题课的具体开设时间。各校要以教学骨干为中坚力量,深入分析教材,发掘各学科教材中的社会主义核心价值观教育渗透点,形成各年级、各学科的社会主义核心价值观教育指导方案,促进社会主义核心价值观渗透于德育课程、学科教学环节之中。
  (三)做好社会主义核心价值观进学生头脑工作
  1.加强文明和谐的校园文化建设
  各中小学校要继续利用校园内的大型电子显示屏、楼宇电视、宣传橱窗、景观设施、教室文化角、校园墙体文化等,广泛宣传社会主义核心价值观,做到“抬眼可见、驻足即观”,让学生熟记熟背社会主义核心价值观。要在校园、班级醒目位置悬挂张贴《中小学生守则》及文明校园“六个好”创建标准,并制定符合学校实际的学生日常行为准则,教育引导学生从身边小事做起、从一点一滴做起,真正把社会主义核心价值观的要求变成自己的行为准则。
  2.开展富有成效的学习教育活动
  各中小学校要利用升国旗、入团入队等仪式和重大纪念日、民族传统节日等契机,举办庄严庄重、内涵丰富的“社会主义核心价值观在我心中”学习教育活动,通过国旗下讲话、校园文艺展演、知识竞赛、绘画比赛等手段增强教育效果,增强学生对社会主义核心价值观的理解。要通过生动详实的宣讲活动,使学生广泛认同社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观内涵真正入脑入心,内化为自身秉持的价值追求,外化为言行一致的自觉行为。
  3.组织形式多样的主题实践活动
  (1)开展主题读书活动。各中小学校要以组织学生阅读《中国梦、港城梦、我的梦》为基础,引导广大中小学生深刻领会实现中华民族伟大复兴的中国梦,重温伟人、名流的梦,绘就自己的梦、实现自己的梦,争做新时代的“追梦人”。要组织中小学生以“拥有爱国理想信念,宣传港城发展成绩,实现自己宏伟梦想”为主线,以“阅读故事、感悟文化、梦想发展、实现理想”为基本架构,联系祖国和家乡发展历程、自己成长过程,撰写读后感悟文章,积极参加读书活动。
  (2)开展主题手抄报、演讲、辩论比赛。各中小学校要开展以“手绘价值观”为主题的手抄报比赛,发动学生运用手中画笔,表现出对社会主义核心价值观的切身理解,充分发挥手抄报阵地在学校教育中的作用。各初、高中学校要以“弘扬核心价值观,庆祝祖国70华诞”为主题,结合社会热点和学生学习生活实际设置主题和辩题,开展中学生演讲比赛、辩论比赛,诠释社会主义核心价值观的丰富内涵。
  (3)举办主题情景剧比赛。组织开展全市第二届青少年弘扬社会主义核心价值观情景剧大赛。各地各校要围绕社会主义核心价值观“24个字”积极开展参赛剧目编创工作,以孩子的视角、孩子身边的故事、孩子易接受的语言诠释社会主义核心价值观的丰富内涵,展示各地各校在青少年中培育和践行社会主义核心价值观的丰硕成果。
  五、工作要求
  (一)高度重视,加强领导。各县区教育行政部门要在思想上高度重视,行动上高度自觉,把社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑教育实践活动列入重要议事日程,整体规划,采取有力措施,推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑教育实践活动走向深入。
  (二)积极创新,突出实效。各中小学校要结合本校实际,创新载体,通过开展一系列师生喜闻乐见、寓教于乐的教育实践活动,将社会主义核心价值观与学生日常学习、生活紧密联系,在落细、落小、落实上下功夫,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑教育实践活动取得实质性成效。
  (三)加大宣传,保存资料。各县区教育行政部门、各中小学校要充分利用各级各类新闻媒体,加大活动开展过程与效果的宣传报道力度。要加强教育活动研究及活动经验总结,打造社会主义核心价值观教育优秀品牌。市教育局将启动社会主义核心价值观优秀教育项目征集评选活动。要切实做好活动图文、视频等资料存档工作,请各县区教育行政部门于2019年10月15日之前将活动总结、经验做法等书面材料报送市教育局基教处。
  联系人:金钰,联系电话:85822161,电子邮箱:jinyu5185@163.com



                         连云港市教育局办公室
                           2019年5月10日

主办单位: 连云港市教育局   网站地图   网站管理
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@163.com
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号