此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

#
关于开展2020年连云港市生态文明教育特色学校创建及环境教育评比活动的通知
信息来源:基教处 发布日期:2020-05-20 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各驻县(区)生态环境局、功能板块环保局,各县(区)、功能板块教育局,市各直属学校:

  为进一步加强生态环境保护宣传教育工作,增强广大学生生态环境意识,提升学校环境管理和环境教育工作水平,激励引导社会公众参与环境保护,促进生态文明建设,根据生态环境部、中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联等六部委联合发布的《全国环境宣传教育工作纲要(2016-2020年)》,经研究,决定开展2020年连云港市生态文明教育特色学校的创建活动。现就有关创建事项及2020年环境教育活动通知如下:

  一、指导思想

  以习近平生态文明思想为指导,以推进素质教育为核心,将生态文明教育贯穿于学校工作的各个方面、各个环节,努力打造绿色、生态、和谐的育人环境,为创建全国文明城市、建设美丽港城作出积极贡献。

  二、目标任务

  在全市中小学倡导生态文明理念、普及生态文明知识、开展生态文明实践,形成尊重自然、保护环境、崇尚生态文明的良好风尚,加快学校环境改造,使学校办学条件显著改善,生态环境明显优化,培育绿色、低碳、民主、和谐的校园文化。

  三、生态文明教育特色学校的创建申报及2020年环境教育活动

  (一)第四批生态文明教育特色学校创建活动

  1.申报推荐要求

  (1)申报学校已被市生态环境、教育部门命名为连云港市绿色学校3年以上。

  (2)申报学校近三年内未发生过环境污染事故、未受过环保行政处罚、无重大人身伤害等安全事故,不符合者不予申报。

  (3)申报学校要严格对照连云港市生态文明教育特色学校考核评分标准(见附件1),认真组织开展创建工作,自评分90分以上的学校方可申报。

  (4)申报学校向本地县区生态环境、教育部门提出申请,驻县(区)生态环境局、教育局进行初审并向市生态环境局、教育局推荐。市直属学校符合标准要求的,可直接向市生态环境局、教育局申报。

  2.材料报送要求

  (1)填写《连云港市生态文明教育特色学校考核评分标准》自评分一栏,加盖学校公章扫描后与WORD文档一起发送邮箱。

  (2)《连云港市生态文明教育特色学校申报表》(见附件2)和创建工作简介(1500字以内),加盖学校公章扫描后与WORD文档一起发送邮箱。

  (3)申报时可一并提供一定数量、能直观反映创建活动的文字、图片、视频或其他支撑资料(电子稿)。

  (4)每个县区推荐2-4家,申报推荐材料的报送截止日期为2020年6月30日。联系人:仲桂言,联系电话:85521770,邮箱:1433006598@qq.com。

  (二)2020年环境教育活动

  1.在全市已获各级命名表彰的“绿色学校”的学校、幼儿园教师中开展“环境教育教学优秀教案”评比活动。

  2.为进一步推动我市环境教育工作的开展,促使学生树立良好的环境意识,提高学生的环保素养,增强学生环保实践能力,深入推进“绿色学校”创建工作,市生态环境局、市教育局决定在全市中小学中开展2020年度“绿色园丁”和“环保小卫士”评选活动。

  3.为推动青少年关心和解决身边环境问题的能力,用自己的方式创造更加美好的环境,在提高环境意识的同时,培养良好的社会责任感。市生态环境局、市教育局决定在全市大、中、小学中参与开展2020年度“江苏美境行动”。

  4.为推动全市中小学、幼儿园广泛开展环保教育微型课题研究,促进中小学、幼儿园教师自觉关注、思考环境教学领域中的个性问题,有效解决自身在教学实践中遇到的现实问题,努力提高教育质量,连云港市环保局、教育局决定在全市开展环保教育微型课题研究工作。

  5.为提高全市师生对生态文明建设的责任感和使命感,养成绿色文明的生态意识,进一步做好生态环境保护宣教工作,充分发挥学校教育的辐射渗透作用,持续加大我市生态环境保护宣传教育工作力度,市生态环境局、教育局决定在全市中小学中开展环保教育优质课评选活动。

  (三)其他

  以上活动方案将在市教育局、生态环境局官方网站及“连云港生态环境”微信平台下载。

  四、工作要求

  1.加强领导,精心组织。各地、各单位要统一思想,提高认识,高度重视生态文明教育特色学校的创建工作,将其列入学校工作的重点计划,成立相应的创建机构,把工作任务具体分解、量化,实行目标管理,采取有力措施,切实抓出成效。

  2.齐抓共管,全员参与。生态文明教育特色学校创建是一项综合的系统工程,需要上下一致,齐心协力。要广泛发动,充分调动广大师生参与积极性,形成人人参与、自觉参与、积极参与的良好局面。要通过组织学习、培训等手段和措施,不断提高创建工作水平。

  3.营造氛围,强力推进。要加大宣传力度,对创建活动中涌现出的先进典型广泛宣传并表彰;对措施不力、工作进展缓慢、工作成效不明显的要批评督促,营造浓厚的创建氛围,推动创建工作的深入开展。

  

附件:1.连云港市“生态文明教育特色学校”评选及管理办.docx


     

2.连云港市生态文明教育特色学校考核评分标准.docx


     

3.连云港市生态文明教育特色学校申报表.docx


连云港市生态环境局        连云港市教育局

                2020年5月14日


主办单位: 连云港市教育局   网站地图  
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@163.com
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号