此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

#
关于开展促进中小学实验实践教学活动的通知
信息来源:市教育局 发布日期:2019-05-07 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各县区教育局,市开发区教育局、徐圩新区文教局、云台山景区社会事业局,各有关单位:

  根据《省教育厅办公室关于开展2019年度促进中小学实验实践教学系列活动的通知》(苏教办备〔2019〕2号)文件要求,为进一步提升我市中小学实验实践教学水平,经研究,现就开展2019年度促进实验实践教学系列活动的有关事项通知如下。

  一、中小学实验教学说课比赛

  比赛分初中生物、高中生物、小学科学共三个学科组进行,各县、区、市直属学校每学科推荐2名教师参加市级选拔,6月20日前报送参赛教师名单及相关信息,联系人:陈德通、85822562、邮箱:lygjyzbz@163.com,邮件主题注明:“实验教学说课”、单位。

  具体要求参见《江苏省中小学实验教学说课比赛方案》(附件一)。

  二、高中物理实验教学技能大赛

  2019年10月完成市级比赛,具体时间另行通知。各县和赣榆区推荐5名,海州区推荐2名,连云区、开发区推荐1名,市直属高中每校推荐2名高中物理教师参赛。9月30日前各县区校完成初赛选拔,并报送市级比赛参赛名单(姓名、单位、职称、行政职务、联系电话),联系人:李杨、85822295、邮箱:lygdjg@163.com,邮件主题:“实验大赛”、单位。

  具体要求参见《江苏省高中物理实验教学技能大赛方案》(附件二)。


  附件:一、江苏省中小学实验教学说课比赛方案

      二、江苏省高中物理实验教学技能大赛方案


                                              2019年4月30日


附件1

江苏省中小学实验教学说课比赛方案

  一、比赛目的

  促进教师积极开展实验教学的探索和研究,鼓励教师对实验方法和教学设计进行改进创新,在教学中为学生创设更加丰富的实验情境,呈现直观清晰的实验现象,增强学生对科学知识的感性认知和探究性体验,培养学生的创新意识和创新精神,提高学生分析问题与解决问题的能力,提升中小学实验教学的水平。

  二、参赛对象

  比赛分初中生物、高中生物、小学科学共三个学科组进行,每个设区市每学科推荐2名教师参加比赛。

  三、说课要求

  1.说课要点:实验教学目标、实验方案设计、实验操作要领、实验数据处理、实验教学评价。

  2.说课重点:实验创新及其在教学中的融合应用,体现实验教学设计思想与效果,鼓励新技术、新方法、新材料的应用。

  3.说课时间:10分钟。

  4.说课表述:以PPT文稿演示,语言流畅,表述清晰。

  5.实验操作:规范、熟练,效果明显(如受时间、器材等限制无法现场完成操作,可以视频、图片等形式展示)。

  四、比赛组织

  由省教育装备与勤工俭学管理中心负责制定比赛规则并组织实施。

  五、奖项设立

  (一)个人奖。每学科组设一等奖7名、二等奖12名、三等奖7名。

  (二)团体奖。按各设区市学科总分排名,设一等奖2个、二等奖5个。

  获奖名单将在省教育装备与勤工俭学管理中心网站公示,公示期为7天。

  六、时间安排

  2019年9月中旬比赛,具体事项和时间另行通知。

  请各地教育部门重视实验教学说课比赛,在设区市、县(市、区)层层广泛开展实验教学说课活动,充分调动更多的老师参与到比赛活动中来,有效推动中小学校实验的课程开设,全面提高我省中小学实验教学的质量水平。


附件2

江苏省高中物理实验教学技能大赛方案

  一、比赛目的

  充分发挥实验教学在高中物理教学中的重要作用,积极引导高中物理教师做好课堂实验教学,落实完成高中物理课程标准要求,促进教师熟练掌握实验方案设计、器材准备、实验操作、数据记录、结果分析及对学生实验进行指导等技能,进一步提高高中物理的实验教学质量和水平。

  二、参赛对象

  全省高中物理教师。

  三、比赛内容

  依据《普通高中物理课程标准》和现行《普通高中物理》教材,并参考《中学实验室管理与实验技术》《中学理科实验教学指导——高中物理分册》进行命题,主要考察教师以下实验教学技能:

  (一)使用常规实验仪器,按要求装配实验装置并准备实验,安全、有序地完成实验,排除实验中的故障。

  (二)根据教学需要,对常规实验进行改进或设计新的实验。

  (三)指导学生进行实验,发现并解决学生实验中存在的问题和错误。

  (四)通过实验达成教学目标。

  四、比赛方式

  比赛分预赛、复赛和决赛三轮进行。

  (一)预赛

  1 .各设区市教育装备管理部门负责制定预赛方案,以县(市、区)为单位组织进行,县(市、区)教育装备管理部门负责实施。

  2.原则上各县(市、区)均应独立组织进行预赛,如辖区内参赛学校数较少无法独立组织初赛,也可和其他县(市、区)联合组织预赛。

  3.各县(市、区)初赛时,所属设区市教育装备管理部门应安排人员到比赛现场巡视,记录比赛组织情况。

  (二)复赛

  1.各设区市教育装备管理部门负责制定复赛方案、命题并组织实施。

  2.各设区市参加复赛的总人数应不少于30人,参赛人员可包括:各县(市、区)经由初赛选拔推荐的教师、市直学校的教师以及通过其他方式确定的教师,具体人员比例由各市自行确定。

  3.各设区市在复赛结束后应及时将参加复赛的人员、成绩、试题及评分标准等材料于10月20日前报省教育装备与勤工俭学管理中心装备管理科(地址:南京市北京西路15号,邮编:210024,联系人:华南红,电话:025-83335190,电子邮箱:jsjyzbgl@163.com)。

  (三)决赛

  1.省教育装备与勤工俭学管理中心负责制定决赛方案、命题并组织实施。

  2.每设区市推荐4名教师参加决赛。

  五、奖项设立

  (一)个人奖。按决赛中个人总分排名,设一等奖20名、二等奖20名、三等奖12名。

  (二)团体奖。按决赛中各设区市团体总分排名,设一等奖2个、二等奖5个。

  获奖名单将在省教育装备与勤工俭学管理中心网站公示,公示期为7天。

  六、时间安排

  (一)2019年10月20日前各设区市完成复赛,报送相关材料和推荐参加决赛的人员名单。

  (二)2019年12月初完成决赛,具体事项和时间另行通知。

  请各地教育部门重视高中物理实验教学技能大赛,在设区市、县(市、区)层层广泛开展高中物理实验教学技能大赛活动,充分调动更多的老师参与到比赛活动中来,有效推动中小学校实验的课程开设,全面提高我省中小学实验教学的质量水平。


主办单位: 连云港市教育局   网站地图   网站管理
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@163.com
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号