此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

#
关于开展2019年度“一师一优课、一课一名师”活动的通知(连教办基〔2019〕12号)
信息来源:市教育局 发布日期:2019-04-16 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各县区教育局,市开发区教育局,徐圩新区文教局,云台山景区社会事业局,局直属学校:

  根据《省教育厅办公室关于开展2019年“一师一优课、一课一名师”活动的通知》(苏教办基函﹝2019﹞11号)精神,2019年度“一师一优课、一课一名师”活动继续开展,现将具体事项通知如下:

  一、组织管理

  市教育局基教处、市教研室、市教育管理信息中心等相关机构负责人组成组委会办公室。办公室设在市教育管理信息中心,负责日常组织管理工作。各县、区教育行政部门结合当地工作实际确定活动组织管理机构。

  基教处负责此次活动统筹、政策指导工作。教研部门要充分发挥在教材研究、教学法指导等方面的优势,既要尊重基层学校教师选题的自主性和创造性,更要统筹把握,适度引导选准选好内容,积极指导优化教师的选题与设计。教育管理信息中心负责技术指导与此次活动的日常事务。

  二、参加对象

  全市中小学教师及教研人员。

  三、时间安排

  2019年“一师一优课、一课一名师”活动于3月16日启动,教师可登录江苏省智慧教育云计算服务平台http://www.jse.edu.cn/参与活动。

  “晒课”按学段分阶段上传:

  小学1-3年级:2019年3月16日-4月30日

  小学4-6年级:2019年3月16日-5月31日

  初中:2019年4月1日-6月30日

  高中:2019年6月1日-8月31日

  市推优时间:2019年9月10日前完成

  省推优时间:2019年9月30日前完成

  各县区、直属单位要严格按照时间节点有序推进,确保活动顺利完成。

  四、晒课要求

  晒课节点

  为尽快形成系列化优质资源,鼓励教师在无“部优”和“省优”课例的节点下晒课,国家平台上“省优”课例总数超过5堂的节点暂不开放晒课。

  晒课内容

  晒课教材的版本为经教育部审定的中小学教材,以教育部公布的2018年度教学用书目录为准。综合实践课程以专题形式进行晒课和评审,小学和初中信息技术学科纳入综合实践课程范畴。心理健康教育、安全教育和家庭教育等以主题分类方式进行晒课和评审。

  教师所提交的网上晒课内容应包括:一堂利用信息技术开展课堂教学的完整教学设计、所用课件及相关资源、课堂实录(可选,拟参加教育部“优课”征集的为必选)和评测练习(可选)等。鼓励教师上传课堂实录,课堂实录(指教学过程视频)应展现课堂教学的完整过程(最低不少于30分钟),画面清晰。

  晒课内容须符合现行课程标准,体现信息技术与学科性质和特点的融合,注重展现利用信息技术创新教学方法、有效解决教育教学的重难点问题。

  教师所提交的内容须为本人教学实践中所产生的内容,不得冒名顶替,杜绝抄袭,引用资料须注明出处和原作者。

  五、其它

  晒课数要求:赣榆、东海、灌云、灌南、海州不少于2000节,连云不少于1500节、开发区不少于500节、徐圩、景区不少于200节,直属学校不少教师总数的50%。

  根据省省教育厅文件要求(苏教办基函﹝2019﹞11号),凡在“一师一优课、一课一名师”活动中获部、省级“优课”的等同于获省级比赛一等奖。

  市级“优课”评选数为全市上传总数的10%。对活动开展成绩突出的县区、学校发优秀组织奖。



                                         二〇一九年四月三日


主办单位: 连云港市教育局   网站地图   网站管理
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@lyge.cn
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号