此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

#
城乡结对 办好家门口的每一所学校——我市开展城乡结对互动课堂试点工作
信息来源:市教育局 发布日期:2021-05-19 10:31:11 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

为积极服务乡村振兴战略,促进城乡义务教育优质均衡发展,根据教育部《关于加强“三个课堂”应用的指导意见》(教科技〔2020〕3号)及《江苏教育现代化2035》等文件精神, 在前期调研、分析、研判基础上,我市于5月8日正式启动城乡结对互动课堂市级试点工作。5月10日—14日,市教育局组织遴选出的8所市级试点校,开展了第一周的城乡结对互动课堂试点工作。

“城乡结对互动课堂”聚焦课堂教学主阵地和教育信息化精准扶贫,通过互联网技术实施城市优质学校和农村小规模学校“1对1”“1对N”结对帮扶,实现城乡学校同步共享优秀名师课堂、优质课程资源,同步开展教师备课研修。活动中,师专二附小与连云港市山东小学、灌云县同兴中心小学与灌云县先进小学、新海实验中学与连云港市西苑中学、赣榆区石桥中心小学与赣榆区石桥镇大庄小学分别开展了结对,主讲学校在线上分别开设语文、数学、英语等学科课程,与听讲学校师生进行实时互动,真正实现了“零距离”交流。主讲学校教师开放式的教学风格、多样化的教学方式,吸引着网络两端的每一位学生,获得全体师生一致好评。

下一阶段,我市将在试点校基础上构建全市农村薄弱中小学常态化参与城乡结对帮扶体系,实现乡村小规模学校(含教学点)全覆盖,进而逐步推广至乡镇寄宿制学校和城乡薄弱学校,不断促进城乡义务教育优质均衡发展,让办好家门口的每一所学校成为现实。

59507924-87c3-4e85-8c31-50e09a5e0700.jpg


9d08a4d4-6896-4318-8855-215346d5678e.jpg



灌云.jpg


山东小学.jpg




主办单位: 连云港市教育局   网站地图  
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@163.com
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号