此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

#
灌南县教育局:聚焦四个维度 推进体教融合
信息来源:灌南县教育局 发布日期:2020-05-12 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近年来,灌南县教育局聚焦课堂教学、师资培育、赛事引领、社团建设等四个维度,全面推进健康第一理念落实,切实提升青少年文化学习和体育锻炼协调发展。

聚焦机制完善,筑牢体教融合主阵地。加快体教融合观念转变,专题召开校长、分管校长、体育教师会议,认清新时代学校体育工作的新定位、学校体育肩负的新使命,提高体育工作者体教融合的主动性和自觉性,提升体育教师的专业素养和思想水平。持续提升体育设施水平,对照省义务教育学校标准化要求,加快推进全县中小学,尤其是乡镇中心小学、村小体育设施水平。统筹用好课内课外、校内校外资源,推进体育教学课程化、运动参与生活化。完善评价,激发体教融合新动能,教育与体育部门协同推进“江苏省学生体质健康促进行动计划”,动态掌握学生体质健康状况。加大体育工作在学校综合考评、校长职级制考核中的分值占比及结果运用,督促学校全面落实体教融合,激发体教融合新动能。

聚焦赛事引领,搭好体教融合大舞台。体育赛事常态化,全面落实校园体育工作要求,以校园足球建设为抓手,扎实推进阳光体育运动进校园活动,各校每年召开一次以上校园运动会、体育艺术节等活动。单项赛事品牌化,构建包括校内竞赛、校际联赛、区域选拔在内的青少年校园体育竞赛体系,全县现有“县长杯”校园足球联赛、校园篮球联赛、踢毽跳绳比赛、田径运动会等品牌赛事10余项,参赛人数、比赛水平、社会影响力等不断提升。

聚焦师资培育,打造体教融合主力军。加大体育教师招聘力度,在核定编制总量内配齐体育教师,加快体育教师队伍补充力度。依托体育教师名师领航团队、乡村体育教师发展联盟等平台,加快教师业务能力发展,提升体育专兼职教师培育力度。以省市竞赛为杠杆,加快体育教师培养。坚持培训提升,每年开展体育教师、教练员、裁判员的培训,通过“请进来,走出去”,加强体育教师国际、国内交流力度,提升校园足球教师的教学与训练水平。全面落实好体育教师待遇问题,保证体育教师在评优评比、工资待遇、职称评聘等方面享受同等待遇。

聚焦社团建设,丰富体教融合新载体。以学生体育社团建设为抓手,全县中小学先后成立项目多元、特色鲜明、自主选择、常态开展的学生体育社团240余个。社团管理科学化,各校通过加大社团组织领导、强化规范管理等举措,用好体育大课间、课后延时服务,保证体育社团活动常态开展。社团资源社会化,为进一步丰富体育社团活动内容,提升学生参与率,增强民族传统体育传承保护力度,各校充分调动家长、社会等体育资源,成立具有本土体育特色的“腰鼓运动”“舞龙舞狮”等体育社团6个。


主办单位: 连云港市教育局   网站地图  
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@163.com
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号