此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

#
灌南县教育局:扎实四项举措,推进党史学习教育走深走实
信息来源:灌南县教育局 发布日期:2021-06-15 09:35:22 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

党史学习教育开展以来,灌南县教育局坚持把党史学习教育与“立德树人”根本任务紧密结合,强化领导,精心部署,创新举措,丰富形式,教育引导广大青少年学生知史爱党、学史爱国,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

下好宣传发动“先行棋”。利用国旗下讲话、主题班会、微信公众号、电子屏、宣传栏、黑板报、校报校刊、文化长廊等载体,展示党的历史,弘扬红色文化,宣传各个历史时期英雄模范人物的先进事迹和革命精神,号召青少年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,营造党史学习教育浓厚氛围。

抓好课堂教学“主阵地”。充分发挥课堂教学主阵地作用,将党史学习教育、社会主义核心价值观教育、爱国主义教育等融入教育教学全过程,持续推进党史学习教育进教材、进课堂。扎实推进思政课程改革创新,坚持学科融合、思政渗透,根据不同学段学生认知特点,打造一批精品党史思政课程,避免“千篇一律”,确保方向不偏。将党史学习教育融入社团课程,组建“小小党史宣讲团”等学生社团20余个,不断激发学生爱国爱党、奉献家乡的热情。

用好红色资源“活教材”。因地制宜,将县域内红色文化融入校园文化建设,增强师生爱祖国、爱家乡的意识。张店小学深入挖掘张店红色文化,建设“‘红色张店’小学生家国情怀培育项目”品格提升工程,把家国情怀厚植学生心灵深处。吴书小学挖掘烈士吴书红色资源,全力打造我县本土红色文化特色。通过实地参观、现场教学、情景体验等形式,引导青少年切身感受厚重革命历史,了解党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植家国情怀,种下爱党爱国爱社会主义的红色种子。

打好特色活动“组合拳”。扎实开展“童心向党”教育实践活动,通过召开主题班队会、绘制手抄报、仪式熏陶、知识竞赛、观看影片、故事讲述、红歌传唱等多种形式,开展“党旗飘飘东方红”等系列主题活动,帮助青少年扣好人生“第一粒扣子”。深入开展“我身边的榜样”宣讲活动,邀请老党员、老干部、老战士、老教师进校园讲故事、述经历、谈体会,用身边人身边事引导青少年坚定理想信念、继承优良传统。


主办单位: 连云港市教育局   网站地图  
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@163.com
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号