此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

#
灌南县教育局:做好三个“第一”,筑牢疫情防控战线
信息来源:灌南县教育局 发布日期:2021-08-18 10:01:42 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

本轮疫情发生以来,灌南县教育局在县委、县政府的坚强领导和市教育局有力指导下,紧紧围绕“外防输入”总目标,从严管控校园、细致健康管理、严明防疫纪律,全力打响疫情防控阻击战,切实保障师生生命安全。

抢抓“第一时间”,精准施策发力。一是早部署。南京机场疫情发生后,根据疫情防控形势和防控要求,在常态化防控组织体系基础上,由班子成员牵头挂帅,成立行程摸排、疫苗接种、核酸检测、后勤保障、舆情管控和志愿服务等6个工作组。召开教育系统疫情防控推进会和核酸检测点保障会,紧急调度资金60万元,用于保障防控物资储备和应急处置。落实校级领导在岗值班、24小时值守等要求,压紧压实防控责任。二是广宣传。针对本轮疫情传播速度快、传播力强等特点,通过“灌南教育发布”、学校公众号等发布防控信息40余篇,引导师生科学防控。在校园封闭管理的基础上,对确需进入人员落实测温、扫码、登记、戴口罩等制度,并在校门口张贴防控宣传标语,播放疫情防控音频。三是细排查。全面统计暑期学生居住地和旅居史,同时建立“日报告、零报告”制度,全面监测师生健康状况,按照“校不漏班、班不漏人”的原则,重点排查7月10日以来有南京、淮安、扬州、张家界等中高风险地区旅居史的师生,逐一登记造册,并落实乡镇领导、村组干部、公安干警、医务工作者和网格员“五包一”责任体系。摸排有中高风险地区旅居史的师生有162名,现已全部实施居家隔离。全面做好尚未返灌师生摸排统计,目前全县共有未返灌师生6100名,均已通过电话等方式,逐一落实防控要求并根据防控形势做好返灌行程安排。

落实“第一责任”,筑牢安全屏障。一是校园封闭管理。严格落实暑期校园封闭管理,图书馆、运动场暂停对外开放,无关人员禁止入校。印发《教育系统师生外出报备工作紧急通知》,落实师生外出报备制度,严格师生离灌出行管理。二是推进疫苗接种。按照“应接尽接、梯次推进”原则,会同卫健部门、各镇政府,细化疫苗接种方案,高效有序推进师生疫苗接种。目前,已完成8200名教职工疫苗接种任务,接种率达94%。12-17岁符合接种条件的4.97万名学生已全部完成第一针剂接种。三是严明防疫纪律。印发《关于进一步严明疫情期间工作纪律的通知》,严格落实疫情防控“五个严禁”要求,以最严的纪律保障打赢疫情防控阻击战。成立由班子成员任组长的7个督查组,对128所学校及学科类培训机构防疫工作进行拉网式、全覆盖督导检查,印发督查通报3期,下达整改通知21份。

坚守“第一阵地”,推进联防联控。一是与省市联动,落实线上学习。启动实施初三、高三学生“线上教学”计划,利用省“名师空中课堂”、市“云海在线”、“钉钉直播”等平台和学校、班级自有网络媒介,精心组织线上教学。目前,全县参与线上教学的师生有1.2万余人。二是与部门联动,织牢防控网格。树立全县“一盘棋”思想,抽调近200余名党员教师、教干等组成志愿者团队,参与建立疫情防控网格16个,全员核酸检测点位14个,开展核酸检测及上门摸排等实操演练10余次。成立由37名专职心理教师、627名兼职教师组成的心理健康服务团队,开通心理咨询服务电话,为全县居民开展24小时公益心理疏导。联合综合执法部门,开展校外培训机构综合督查7批次,严防违规线下培训。三是与家庭联动,凝聚防控合力。通过班级家长群等平台,及时发布疫情防控、学业辅导等信息,引导家长理性认识、科学防控,提醒家长指导学生养成良好学习生活习惯,主动配合做好居家隔离和健康监测工作。

 

主办单位: 连云港市教育局   网站地图  
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@163.com
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号