此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

#
海州区召开“五项管理”推进会
信息来源:市教育局 发布日期:2021-06-23 09:35:53 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

6月18日,海州区召开“五项管理”推进会,全面贯彻落实国家关于中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理(五项管理)等文件会议精神,规范办学行为,减轻课业负担,落实立德树人根本任务。区委教育工委委员韩树宾出席会议并讲话。会议由区政府教育督导室主持。区教育局教研室、基教科、职社办等相关科室负责同志,中小学分管校长,全体责任督学70余人参加会议。

会议指出,“五项管理”是贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实2021年全国教育工作会议精神,小切口、大改革,推进立德树人根本任务重要载体和具体行动。

会议强调,要提高政治站位,充分认识“五项管理”的重要意义,以小见方向、以小见责任、以小见情怀,严格执行相关规定,将国家、省、市文件要求落实落细。坚持正确育人方向,构建长效管理机制,以“小切口”推动“大改革”,深化育人方式改革,切实增强人民群众的教育获得感、幸福感、安全感。

会议要求,要遵循学生发展规律,聚焦“五个强化”。强化学生作业的源头管理。严控书面作业量、教师指导学生作业、批改学生作业,形成作业区域规范化要求;强化学生睡眠的综合管理。落实中小学上课时间规定、建立学生按时就寝制度、管控校外培训时间及培训内容、加强网课平台和网络游戏管控、开展学生睡眠监测,帮助学生养成健康的睡眠习惯;强化学生手机的进校管理。对学生带手机入校园进行严格管控、建立学生手机校园内统一保管制度、对用手机布置或完成作业行为进行管控、对学生使用手机进行教育引导,提高学生信息素养和自我管理能力;强化读物进校的程序管理。对课外读物进校园管理监督、校园推荐图书质量把关、校园内销售课外读物行为管控、严禁强制或变相强制学生购买课外读物,提升学校图书服务教育教学水平;强化学生体质的过程管理。开设体育与健康课程、落实大课间体育活动及每天锻炼1小时制度、学生近视防控、落实体质健康测试制度,提高学生体育和健康素养。


主办单位: 连云港市教育局   网站地图  
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@163.com
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号