此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

#
灌南县教育局:扎实推进五项管理 助力学生健康成长
信息来源:灌南县教育局 发布日期:2021-08-23 09:16:58 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

连日来,灌南县教育局多措并举,强化组织保障,突出工作重点任务,扎实推进关于学生作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”工作,凝聚家校合力,营造浓厚氛围,助力学生健康发展。

作业管理“规范化”。出台《灌南县中小学生作业管理规范》,由县教师发展中心牵头,组织各校召开教研组会、备课组会、学科教师会60余次,规范作业设计、适中作业难度、控制作业总量、强化作业批改,严禁避免重复机械、惩罚性、随意性的作业,严禁给家长布置或变相布置作业检查任务,不得要求家长检查、批改作业。深入落实教学精细化管理和高质课堂要求,全面实施“双周送检”制度,定期对全县中小学教师业务、教学“六认真”、学生作业情况进行随机检查,并在每月分管教学副校长例会上通报,检查结果纳入学校学期综合考评。

睡眠管理“协同化”。为保证学生有充足睡眠时间,促进学生身心健康发展,结合“睡眠管理”具体要求,把科学睡眠宣传教育纳入课程教学体系、教师培训内容和家校协同育人机制,通过体育与健康课程、心理健康教育、班团队活动、科普讲座以及家长学校、家长会等多种途径,大力普及科学睡眠知识,广泛宣传充足睡眠对于中小学生健康成长的重要性,提高教师思想认识,教育学生养成良好睡眠卫生习惯。同时,将学生睡眠状况纳入学生体质健康监测和教育质量评价监测体系,切实提升学生睡眠管理的系统性、科学性和实效性。

手机管理“人性化”。为保护学生视力,提高学习专注力,防止学生沉迷网络和网络游戏,结合学校实际,一校一案,疏堵结合,家校联动,制定学生手机管理具体办法,明确统一保管的场所、设置公用电话,解决学生手机管理与家长通话需求。加强课堂教学和作业管理,要求教师不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。同时,通过国旗下讲话、班团队会、心理辅导等多种形式加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手机,提高学生信息素养和自我管理能力。

课外读物管理“多样化”。坚持方向性、全面性、适宜性、多样性和适度性的原则,严格把关新入校的各类课外读物,做好现有课外读物的摸底排查、登记造册,电子化管理工作。明确对课外读物的管理要求,从正面做好选择课外读物的引导。围绕“书香校园”“书香家庭”工程,积极开展“廊道图书馆”的打造提升工程,在教学楼、走廊建立图书柜、连廊椅,让学生能够随时随地接触优质图书。启动课外读物家校共治活动,在课外读物的选择上对家长进行引导,在书籍的使用上进行规范要求,避免学生在昏暗或刺眼的环境中阅读课外读物,以防对视力造成损伤,同时引导家长为学生阅读课外读物创造良好的条件,提高课外阅读质量。

体质管理“个性化”。开齐开足上好体育课,系统推进各学段体育教学改革,通过健康知识教育、合理膳食营养、科学运动、心理疏导等方式,实现小学体育兴趣化、初中体育多样化、高中体育专项化课程改革。深入实施体艺“2+1”项目、校本大课间体育活动、特色校园文化建设,构建“校校有特色、人人有特长”的体质健康锻炼氛围。推进体育家庭作业,强化体育家庭作业指导。加大校园足球、腰鼓、武术等体育特色项目及学校场馆设施的建设力度,满足学生个性化体育锻炼需求。加强学生近视眼防控工作,完善中小学生视力状况监测机制,落实2次全覆盖视力筛查,增强近视防控成效。全面落实学生体质健康测试制度、抽测复核制度,建立学生体质健康档案,健全家校沟通机制,及时将学生的体质健康测试结果和健康体检结果反馈家长,形成家校协同育人合力。

 

主办单位: 连云港市教育局   网站地图  
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@163.com
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号