此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

#
灌云教育局:实施“三项工程” 推进信访工作
信息来源:市教育局 发布日期:2021-05-13 16:45:54 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

随着社会的高速发展,人民群众对美好生活的追求标准越来越高,教育事业现在已经是社会生活中最大的民生问题,也是老百姓最关心的热点问题。教育系统的信访工作显得愈加重要,灌云县教育局把党史学习与信访工作相结合,强化措施、积极应对,凝聚奋进力量,激发昂扬斗志,以实施“三项工程”为抓手全力推进信访工作,向建党100周年献礼。

一、实施“铸魂工程”:提高政治站位,强化思想认识

真诚接待群众。面对来访的群众,接待是信访工作的首要环节,是寻找问题症结的关键钥匙,是解决化解信访问题的先决条件。做好接待工作要突出“真诚”一词,做到热心接待不生硬、耐心受理不推诿、诚心答复不含糊、尽心解决不拖延。真正做到让群众带着问题来,载着满意归的信访新局面。

严明工作纪律。信访工作人员要保持正常工作秩序,杜绝发生迟到、早退、旷工等不良现象,确保各项工作正常开展。严格应急管理,重大时期敏感阶段全体干部职工保证通讯24小时畅通,如遇突发紧急情况,要在第一时间内迅速集结到位,迅速投入到信访工作中去。

二、实施“塑形工程”:加强队伍建设,强化专业成长

抓实月度学习。每月组织局信访办工作人员认真学习相关法规,熟悉掌握信访条例,明确工作流程,使每位信访工作人员成为业务上的行家里手。信访办人员要不断加强作风建设,对来访群众热情耐心、文明礼貌,认真倾听群众的诉求,最大限度地减少信访问题的发生,防止问题积累和矛盾激化,造成重复访和越级访。

实行周会制度。局信访办每周召开1次信访专题会,结合工作实际,全面分析信访诉求处理存在的隐患问题,充分发挥信息作用,收集各学校有越级信访苗头的信息,重点对“民代幼”问题、学生入学问题进行排查了解,确保越级上访苗头发现得了,稳控得住,处置得当。

三、实施“健体工程”:注重工作方法,强化程序规范

全力推进“事情解决”。健全教育系统信访工作基本制度,把信访工作作为学校检查的一项重要工作内容。对举报情况,实行领导轮流阅批、包案制度,使群众反映的问题做到事事有回音,件件有落实,重点案件能够按规定时限办结,按时处理。2020年,江苏阳光信访平台交办我局115件事项,按期办结率100,我局获灌云县信访工作先进单位称号。

有序推动“分类施策”。根据教育系统信访现象的主要表现和特点,结合教育工作实际,以分类施策的方式,妥善处理来信来访。在掌握第一手资料的基础上,发现确有问题存在,按相关要求进行处理。对于不在管辖权限内的信访,以国家相关法律、法规结果为准绳进行调处,以达到调处化解矛盾纠纷的目的。

来信来访“及时处置”。信访工作人员对来信来访中反映的问题及时汇报;社会群众、教师、学生家长及学生反映的问题及时调查;完善主要领导负总责,分管领导具体抓,职能部门统一管理的工作机制,对合理的要求,及时办理;信访对象回复有关问题的处理意见及时汇报;对已经办结的信访事项,及时归档。

我局信访部门将不断总结经验,把握新形势,适应新常态,加大初信初访办理质效,做到小事不出“”,大事不出“”, 矛盾不上交,就地化解,切实提高人民群众信访满意度。

主办单位: 连云港市教育局   网站地图  
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@163.com
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号