此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

#
赣榆区教育局在第五届中国家长大会上作家校社工作典型经验交流
信息来源:赣榆区教育局 发布日期:2021-05-31 11:07:58 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

5月20至21日,第五届中国家长大会在四川成都隆重召开。多名国内知名教育专家和全国150多个市县的党政领导、教育部门负责人、关工委领导、中小学校长、幼儿园园长和家长代表近千余人出席大会。十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲莅临大会,并发表重要讲话。赣榆区教育局作了“家校社共育”实践区建设情况典型汇报。

大会表彰了2020年度优秀“家校社共育”实践区、家校社共育工作“金推手奖”(个人奖、集体奖)、“三宽家长学校”优秀实践校等先进单位和个人,展播了部分优秀实践校制作的家校社共育视频。区教育局报送的塔山中学《手机》、柘汪小学《放下手机 多点陪伴》和《中国家长之歌》、黄海路小学《中国家长之歌》等视频在会上展播分享。区教育局荣获家校社共育工作“金推手奖”集体奖,塔山中学、柘汪小学荣获“三宽家长学校”优秀实践校称号。

会上,赣榆区委教育工委委员、区教育局二级主任科员岳进明作了题为《践行三宽家长理念 探索家校共育新路》的主题发言,分享了“家长教育校校通、班班通、家家通,家庭教育服务全覆盖”的家校社协同育人做法和取得的成效。现场反响热烈,与会领导、专家对赣榆区家校共育工作给予了充分肯定和高度赞赏,央视频记者进行了现场采访。

近年来,赣榆区委区政府高度重视家庭教育工作,不断加强组织领导,完善体制机制,连续2年召开全区家庭教育大会,家校社协同育人氛围和成效初步显现。赣榆区教育局创新工作举措,凝聚多方合力,搭建多元共育平台,全力推进家庭教育工作深入开展。健全组织机构,在学习借鉴和建设发展中形成共识,优化教育生态,制定了《实践校教学工作指导意见》,成立了家长学校和三级家校合作委员会,组建率达100%,注册家长学习账号16.02万个,线上学习率达75%。强化师资建设,在全员培训和骨干打造中提升服务,优化指导能力,建设“家庭教育专家库”,每年选派30名骨干教师参加家庭教育指导师资质认定考核,遴选300名家庭教育骨干教师,组建指导教师专业团队。定期参加家庭教育知识培训学科教师8523名,直接参与家庭教育服务班主任3205名。规范培训组织,在课程实施和平台建设中提高效益,优化指导服务,依托家长课堂“班班通”系统,组织350余场次课程直播,培训家长33.8万余人次。组织“非常课堂”公益活动,开展“非常课程”学习76.8万节次,分享家庭教育心得7.32万篇。搭建区级管理平台1个、校级管理平台67个。构建长效机制,在督导评价和科研引领中丰富内涵,优化发展动力,每年评选家校社共育示范学校10个、先进工作者100名、优秀家长300名、优秀案例100个。32所学校被《家校合作的政府职能与对策研究》课题组批准为实践校,立项子课题36个。

据悉,赣榆区自开展家庭教育工作以来,先后两次获评江苏省家庭教育先进区,被中国关心下一代工作委员会事业发展中心授予家校社共育工作“组织奖”和“金推手奖”。 

主办单位: 连云港市教育局   网站地图  
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@163.com
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号