此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

#
泰兴市“四结合”推进国学进校园
信息来源:市教育局 发布日期:2019-10-12 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

为弘扬中华民族传统文化,引导广大师生学习国学经典,从中汲取营养和智慧,泰兴市着力在“结合”上做文章、求创新、寻突破,积极推进国学经典进校园、进课堂。

与课堂教学相结合。该市将传统文化教育有机渗透到各门学科教学过程,要求各中小学根据各学段不同学情,安排专门课时,组织学习《三字经》《弟子规》《论语》等,引导学生品味国学经典。同时,教育部门组织各学校结合地方特色,围绕传统文化教育,编印《岳文化》等校本教材,切实做到有教材、有师资、有课时、有效果,不断实现学科教育和道德教育的双重目标。

与校园环境相结合。各学校充分发挥校园文化“润物细无声”的作用,按照现代与历史和谐并存的要求,将传统文化融入校园环境布置当中。各中小学因地制宜,围绕儒家思想、经典名篇、道德品质等主题,在校园围墙上绘刷道德故事漫画,布置主题宣传栏、板报等,将国学等传统文化教育具体落实到“心灵美”“行为美”“环境美”的校园“三美”塑造中,让校园内一草一木、一砖一瓦都说话,切实营造人人学习经典、个个争做典型的良好氛围。

与主题教育相结合。该市创新活动形式,充分利用各类主题教育,着力打造泰兴教育的国学“名片”。教育部门通过开展诵读比赛、诗歌创作、诗词讲解大赛等经典诵写讲系列活动,引导广大青少年学生亲近中华经典,弘扬中华优秀传统文化。部分学校开设京剧、古筝等社团,安排专职教师,指导学生演唱经典戏剧,弹奏经典乐曲,不断培养学生的古典文化功底和优雅情怀,陶冶学生高尚的道德情操。 

与实践活动相结合。各中小学充分利用中秋、重阳等传统节日,组织开展祭奠先烈、慰问孤老、扶贫助困等活动,促进广大青少年知礼仪、懂传承、会感恩。部分学校依托祁巷中小学生综合实践基地的育人功能,带领学生参加农产品的耕种、管理、收割等实践活动,让学生在自主参与的过程中,进一步弘扬中华民族勤劳、奋斗的传统美德,引导广大青少年践行社会主义核心价值观。


主办单位: 连云港市教育局   网站地图   网站管理
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@163.com
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号