此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

#
盐城市滨海县认真开展中学生心理健康教育
信息来源: 发布日期:2018-05-04 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

临近中高考,滨海县教育局多措并举,认真开展中学生心理健康教育,有效疏导中学生面对新时期学习及社会竞争等压力的心理健康问题。

完善体制机制建设。建立一支由全体班主任和多名心理健康咨询兼职教师组成的心理健康教育队伍,明确各相关人员的岗位职责。充分发挥班委“阳光天使”的联络桥梁作用,及早发现心理健康存在问题的学生,主动干预,给予科学的心理咨询和辅导。健全问题学生心理档案和转介机制,必要时转介到校外专业机构接受咨询和治疗。

强化责任目标意识。滨海县教育局印发《关于进一步加强中小学心理健康教育工作的通知》,明确中小学心理健康教育的责任与目标。根据学生年龄特性、家庭背景和成长规律,组织各中学校长潜心开展调研,通过测评系统与问卷调查筛查各类特殊学生群体。统一安排心理教育课(辅导课、活动课),并列入教学计划,纳入学校发展性评价与办学水平评估的业绩考核。

大力开展系列活动。邀请心理专家对中学校长和教师作专题培训,帮助学校开展心理健康教育。组织中学校长交流会,介绍学校心理健康教育的做法与经验。有针对性地开展心理健康宣传周、专题讲座、青春期心理辅导等活动,鼓励学生、家长参与,消除学生对心理咨询的误解,畅通心灵沟通渠道,敞开心扉。

 

主办单位: 连云港市教育局   网站地图   网站管理
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@lyge.cn
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号