此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

#
泰州靖江市创新乡村教师培养模式
信息来源:办公室 发布日期:2017-08-21 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

  近年来,泰州靖江市高度重视乡村教师队伍建设,创新培养模式,多措并举提升乡村教师整体素养。
  推行新教师“1+2”和“双导师制”培养模式。新招聘教师分配到乡村学校,在集团(联盟)内优质规模学校见习1年(每周跟岗1天);见习期满后,由规模学校继续跟踪培养2年。所在学校和见习学校为新教师聘请指导老师,长期协作,共同培养。
  推行“互联网+”教师培训模式。开展乡村教师“泰州师说”全员网络培训,采取菜单式学习,实现所有乡村教师“一年一训”目标。运用靖江市城乡学校网络结对平台,进行网络授课和网络教研,提高乡村教师教研能力。
  推行“名师+”教师结对模式。靖江市26个名师工作室共吸纳优秀骨干教师296名,其中60%以上来自乡村学校。名师工作室面向乡村教师,实施“三个百”工程,即每年结对带徒100名,送课下乡100课,送培到校100次。
  推行“站点式”培育模式。靖江市从2016年起大力加强“乡村骨干教师培育站”建设,建立语文、英语、数学培育站各1个,吸纳乡村骨干教师90人。围绕课堂教学和教科研等主题,采用集中研修与岗位研修相结合的运行模式,通过线上与线下、课上与课后、集中与分散等“混合式”的研修方式组织研修,提升了乡村骨干教师培育效率。
  推行“三位一体”定向委培模式。扎实开展乡村教师定向委培工作,建立起由高校、教育行政部门和中小学“三位一体”的协同培养模式,共同制订培养方案,协同开展培养工作。师范生在校就读期间,市教育局每年对其进行跟踪考察,安排专人了解学习情况,确保培养质量,严把入口关。

主办: 连云港市教育局   网站管理
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@lyge.cn
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备08114850号 苏公网安备 32070502010050号