此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

#
淮安市淮安区“三提升”确保幼儿园课程游戏化建设实效
信息来源:办公室 发布日期:2018-07-19 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

  近年来,淮安市淮安区将课程游戏化作为提升幼儿园教育质量的抓手和切入点,建立行政推动、科研引领、专家指导、典型示范的管理和工作机制,注重“三提升”,确保幼儿园课程游戏化建设实效,推动课程游戏化在幼儿园的实践,使区域整体水平在稳步提升。
  学习文件精神,提升领头人理念。全区组织幼儿教师学习《省教育厅关于加强学前教育教研工作的意见》的文件,使他们深刻体会和感受教研工作在课程改革中的重要意义,感受到教研工作者的压力和责任。全区所有幼儿园园长学习幼儿园教研相关文章,帮助园长们充分认识教研工作的重要意义,了解教研工作的基本原则、主要内容、实施策略等。
  构建教研网络,提升教研实效性。该区成立“1个中心2个教研共同体”,成立三大幼教集团,组建了6个教育协作片,构建条块结合的教研网络,全区联动。城区教育集团侧重分享办学理念、管理模式、课程资源、教师团队等,形成优质资源交流,推动教育均衡发展。教育协作片侧重城乡联动、片区组合、区域渗透、结伴同行,协作片之间建立平等互助的合作关系,每月一至两次的园际半日观摩。同时,全区兼职教研员以本园为基地,充分发挥示范引领作用。各教研共同体牵头幼儿园负责带领本团队幼儿园,围绕研究内容进行深入研讨交流活动,并负责把成功经验向全区推广。在全区范围内,条块结合,加强所有幼儿园的互动、沟通和资源共享,推动师资队伍水平整体提升。
  注重保教过程,提升教师能力。全区通过四种方式注重保教过程,全面提升教师的业务素质能力。尝试审议教研计划,各幼儿园通过多种方式,了解教师困惑,分析成长需求,制定教研计划。多种形式开展教研,教研过程倡导注重参与体验实践,教研形式线上线下结合,片区教研与园本教研结合等,唤醒教师主体意识,拓宽学习渠道,推动教师自主成长。邀请专家现场诊断,专家组与带头人进行一日跟班观察,参与园所教研活动等,进行现场观摩、诊断、指导,及时、有针对性地给予幼儿园及教师切实、有效的专业帮助。以点带面整体推进,市课程游戏化建设园、共建园之间,共建共成长,并总结经验,以点带面整体推荐,全面提升学前教育内涵。

主办单位: 连云港市教育局   网站地图   网站管理
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@lyge.cn
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号