此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

#
镇江丹阳市:加强学生国防安全教育工作
信息来源:市教育局 发布日期:2019-08-16 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

为进一步提升学生国防观念和国家安全意识,日前,镇江丹阳市高一年级新生军训在市国防教育园开营。全市各高中、职中高一新生将陆续来到这里,开展为期6天的军训。

军训作为学生国防素养培养的有效途径,每年丹阳市教育局都组织各高中、职中与市人武部沟通协调,统筹开展军训活动,队列训练、军体拳、军歌等,成为每年国防教育园一道亮丽的风景线。

开展军训活动,打造国防教育新常态。精心设计军训内容和形式;军训活动中,学员们将接受队列训练、内务整理、射击训练等军事科目的训练,进行兵器知识、消防知识、红十字会应急救护等军事知识的学习;军训活动结束后,将评选军训单项先进个人,开展军训征文评比活动。

成立少年警校,建立安全教育新阵地。市教育局与公安局共同成立“蒲公英”少年警校,依托江苏省镇江未成年人社会实践基地,定期组织学生参加警营开放日活动,实地参观110服务中心和数据指挥中心,现场体验警务处理系统,培养中小学生的遵纪守法意识和公共安全意识。

评选示范学校,激发校园拥军新活力。截止目前,丹阳市拥有全国国防教育特色学校16所。全市部分申报学校与驻军部队结成了共建单位,定期开展“军营开放日”活动,体验军旅文化、军营生活,接受革命传统教育;邀请部队官兵、拥军先进代表进校园培训讲课,用榜样力量感召学生学好本领,长大报效报国;学校还将国防教育进教材、进课程、进课堂,组建校级社团,力争做到以军养德、以军促智、以军健体、以军炼志、以军创美。

 

主办单位: 连云港市教育局   网站地图   网站管理
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@163.com
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号