此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

#
镇江句容开展“说好普通话,迈进新时代”系列活动
信息来源:办公室 发布日期:2018-09-16 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

  9月10日至16日是第21届全国推广普通话宣传周。日前,镇江句容市正式启动以“说好普通话,迈进新时代”为主题的 “推广普通话宣传周”活动。
  语言文化微传承。各中小学、幼儿园推进中华经典“诵读、书写、讲解”活动,开展“书法名家进校园”“诵读、书法名家进校园”“师生书法、诵读展演进社区、进农家书屋”、地方语言文化传习等活动,弘扬爱国主义精神、中华优秀传统文化和传统文化。组织教师参加中小学教师中华经典诵写讲能力展示会。组织书法名家、老师和语言文字工作者走进农村学校,开展推普宣传活动,激发农村基层学校广大师生学习和使用普通话、书写规范汉字的积极性。
   丰富载体微行动。以建设全国文明城市为契机,发起“文明使者微行动,我为建设添光彩”主题活动,向全市中小学生发出“争做文明使者共护城市文明”的倡议,号召学生参与“为城市纠错别字”“啄木鸟行动”等活动,通过组织学生寻找校园内、大街小巷上的店铺招牌、广告牌中的错别字,以及与店主的交流与反馈,锻炼学生的人际交往能力,亲身感受汉字的博大精深和源远流长,激发学生对母语的热爱之情。开展“大手拉小手”活动,以及“我为爸爸妈妈当老师”为主题,引导学生运用所学知识纠正家人的发音以及不正确用字现象,让普通话走进家庭,走进社会。利用家长学校、家长微信群等途径,向家长宣传国家语言文字相关政策,强化家庭、社会、学校普通话合力推广,把写规范字、说普通话的精神传播到每个角落。
  城乡联动微服务。在加强城市推普宣传的同时,重心下移,各镇(街道、管委会)把推广普及国家通用语言文字工作与提高当地劳动力就业创业水平相结合,与文化建设、乡村振兴和落实便民、惠民、育民等民生工程相结合,不断提高城乡群众依法规范使用国家通用语言文字的意识和水平。针对不同群体的特点和需求,开展寓教于乐、雅俗共赏、实效明显的活动。充分利用门户网站、微博微信公众号、手机报等载体,广泛开展推普主题宣传,提高全社会语言文字法律法规和方针政策的知晓度,提升语言文字事业的影响力。

主办单位: 连云港市教育局   网站地图   网站管理
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@lyge.cn
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号