此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

#
泰州兴化市:聚焦核心素养 实施“五项工程”
信息来源: 发布日期:2018-05-20 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

为大力发展素质教育,聚焦学生发展核心素养,打造区域教育特色,全面提升教育质量,泰州兴化市在全市中小学实施学生素养提升“五项工程”——“规范书写”“深度阅读”“课堂演讲”“阳光体艺”“实验实践”。

该市实施中小学生素养提升“五项工程”注重顶层设计。深入调研,组织专家组制定《兴化市中小学学生素养提升五项工程实施意见》,明确“五项工程”的总体实施蓝图。针对这五项工程的不同内涵,分别制定各项工程的实施方案;实施方案围绕“实施意义、基本要求、基本内容、实施管理、评估标准”五方面,细化具体实施要点。

加强组织领导。该市教育局成立“五项工程”工作领导小组,领导小组下设办公室,统筹推进全市“五项工程”。根据“五项工程”的五方面,成立五个中心教研组,为各项工程的实施提供教研支撑与专业指导。

多种形式推进。从全市层面上,定期举办书法、演讲、体艺、实验实践骨干教师培训班,组织现场推进会、经验交流会和观摩研讨活动,有效推进“五项工程”的实施。在学校层面上,强化对学区基地学校“五项工程”的实施指导,并通过基地校发挥示范和辐射作用,带动全市“五项工程”深入实施。

强化宣传推动。充分发挥宣传对推进活动开展、优化经验交流的作用,依托“兴化教育”微信公众号、“兴化教育信息网”等宣传平台,开设专栏,定期推送相关活动报道,大力宣传“五项工程”实施过程中涌现出来的优秀做法与先进典型。

建立激励机制。组织全市各中小学校对照“五项工程”分项实施方案,因校制宜,有序推进,确保实效。该市将把各校“五项工程”实施纳入年度教育工作综合考评,开展“五项工程”合格学校、优秀学校的评估工作,力争通过3年推进实施,对各校的“五项工程”分项验收,基本实现各校建成“合格学校”,其中30%左右的学校建成“优秀学校”。

 

主办单位: 连云港市教育局   网站地图   网站管理
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@lyge.cn
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号