此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

#
南京中小学生“星光计划”寒假科技周精彩纷呈
信息来源:市教育局 发布日期:2019-02-03 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,南京启动中小学科技创新“星光计划”寒假科技周活动,100所科技创新基地学校精心准备了近200场科技活动,除了航模海模车模、机器人这些传统项目,还有创意编程、人工智能、物联网技术、航空航天史讲座、定格动画制作、3D建模体验、小小化学家做实验、生物活动日、用天文望远镜观看宇宙星空、DI创新思维活动、业余无线电台操作、农作物识别、陶艺、微电影拍摄、参观兵器博物馆、编程无人机体验等深受广大中小学生喜爱的活动项目。活动期间,校园科技馆、STEM创客活动坊、科创中心全部开放,所有活动全部免费,所有活动都有老师组织与安排,不仅惠及本校学生,更广泛邀约全市中小学生参与。此外,学生们还在老师的带领下,走出校门,走进大自然、走进科普教育基地,开展科学考察、参观等活动。预计将有200多所学校超过10000名师生参与丰富多彩的科技活动,极大地丰富了中小学生的寒假生活,让他们在做中学、玩中学、学中乐,开心过寒假。

南京市中小学科技创新“星光计划”实施已近10年,已成为深化科学课程改革、广泛开展社会实践、培养学生创新意识、提高创新能力、丰富假期生活的重要抓手。

科学教育课程基地建设深入推进。南京科技教育融入中小学课程改革,贴近科学技术时代潮流,构建STEM课程体系,围绕中小学国家课程和校本课程的实施,传感技术、物联网技术、可穿戴技术等新技术不断地应用于课程资源建设。

科学教育教师队伍素养切实提升。密切联系高校、研究所专家,开展不同层面的科技辅导教师专业理论与实践的培训学习。2018年近300名科技辅导教师观摩了省及全国科创大赛,参与“科普教育基地发展论坛”研讨等活动,评选出30位中小学科技创新“星光导师”。

各类科学教育活动丰富多彩。开展义务教育阶段学校“五小”活动项目、创客大赛等,定期将开展宁台港中小学科技创新交流活动,开展了宁台青少年PowerTech科技创新训练活动,组织科普剧展演等。

 

主办单位: 连云港市教育局   网站地图   网站管理
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@lyge.cn
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号