此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

#
关于开展2019年度中小学素质教育实践基地教师实践教学活动的通知
信息来源:教育事务管理中心 发布日期:2019-07-12 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各县区教育局、素质教育实践基地:

为认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,深入领会《关于深化教育体制改革意见》《中小学德育指南》和《关于加强劳动教育的意见》等文件精神,进一步提升和拓展全市中小学社会实践基地(以下简称实践基地)“立德树人”“实践育人”教育功能,发挥实践基地教育教学骨干教师的示范和引领作用,促进实践基地教师专业发展,遵照江苏省教育厅办公室文件(苏教办备〔2019〕2号)精神,现开展全市中小学素质教育实践基地教师实践教学活动。具体事项通知如下:

一、参赛对象

全市中小学素质教育实践基地在职在岗教师(每基地2人,兼职教师除外)。

二、比赛时间

2019年8月6日至8日。

三、比赛内容

依照教育部2013年颁布的《示范性综合实践基地活动指南》关于基地课程四大领域分类,2019年度实践基地教师实践教学比赛内容确定为劳动实践类的活动项目设计、说课、课例点评三方面。

四、比赛方法

比赛设三个环节,活动项目设计80分钟,权重40%;说课(说活动项目设计)10分钟,权重30%;课例点评60分钟(现场展示5分钟),权重30%。三个环节累计得分为最终得分。

五、奖项设置

1.比赛依据参赛选手比例设一、二、三等奖,比例分别为30%、50%、20%;

2.遴选前四名选手参加省级比赛。

六、评分规则与标准

(一)评分规则

比賽成绩采用百分制。评委在评分时给出的选手得分, 最高不得高于95分,最低不得低于(95一参赛选手总数)分。评委在评分时,应适当保证本组每一个选手之间的得分差距基本均匀。

(二)评分标准 

1.项目设计及教学视频评分标准

(1)活动目标

教学目标符合课程特点和学生实际,体现对学生能力、思维、情感和知识等方面的发展要求 。

(2)活动内容

教学内容及重点、难点把握准确、分析清楚;学生学习水平、习惯和能力分析准确、 切合实际。

(3)活动过程

教学过程设计层次分明,符合学生的认知规律。在活动的流程之间有设计意图的表述, 能反映教学内容、 师生活动和动态生成的应对措施。

(4)教学方法

教学方法选用适当,有利于目标的达成,有利于难点的解决、重点的突出,有利于学生思维的激发。

(5)教学资源 

根据不同层次学生的需要提出较为丰富的学习资源,并有效的组织和呈现,实现学生对教学资源的有效获取,能够优化组合使用各种资源和工具, 提高学习兴趣和教学效率 。

(6)活动评价

注重形成性评价, 能够合理地设计出衡量学生是否达到教学目标的教学评价和手段。

(7)其他

基本文档内容完整,条理清晰,格式美观整齐;文字、符号、单位等符合相关标准,文字叙述简洁明了,字体和图标等运用恰当。视频图像清晰稳定、构图合理、声音清楚、剪辑合理,能较全面真实反映活动情境,能充分展示教师良好的教学风貌。

2.说课评分标准

(1)说教学内容

①教学目标全面、明确、具体、恰当,符合综合实践课程指导纲要要求和学生实际,具有层次性、可测性

②教学内容的重点、难点把握准确,确定重点、难点的依据说得清楚

(2)说教法

①说明采用的教学方法、原因,以及现代化教学手段的运用 。

②突出重点、突破难点的方法及理论依据。

(3)说学法

①正确选择学法,充分调动学生的积极性和主动性。

②重视学法指导,有利于教学目标的达成。

(4)说过程

①问题分析准确到位,教学各环节设计科学新颖,并说明理论依据,重点突出。

②指导策略科学严谨,说清解决重点、难点的方法及理由。

③指导方法具体有效,注重基础知识和基本技能的训练, 注重思维能力的培养。

④指导过程适度及时,节奏合理,时间分配恰当,体现层次性。

(5)说问题预设

分析学生学习可能出现的障碍及其对策

(6)教师基本功

①用普通话,语言生动、规范、准确,宫有感染力。脱稿说课,语言条理清楚,富有逻辑性。

②教态自然,举止大方。板书布局合理,字迹工整,指导性强。

(7)其他

说课特色:说课有改革意识,在教学内容处理、教法运用、手段选择等方面有新颖独到之处。

3.课例点评评分标准

(1)教学目标与内容

能结合综合实践教学价值体认、责任担当、问题发现和创意物化以及学生核心能力培养等教学目标准确分析教师的教学目标达成情况 。

(2)教学理念与导向

能围绕综合实践以学生发展为本的理念,分析基于问题的导向性、 研究性学习及合作探究学习的教学行为。

(3)教学指导与评价

能结合教师根据信息反馈及活动生成对教学进程、重难点进行适当调整合理处理的情况,分析教师根据学生学习方式创新所采用积极、多样的评价方式的情况。

(4)问题发现与解决

能够把握课例中存在的主要问题,并依据新课程理念和综合实践活动教学理论对课例提出有价值的改进建议。

(5)点评的视角独特

在点评中,能够充分展现自已独特的观课视角,提出个性化的、有价值的见解,体现自身的理论修养与结合实际的科学分析 。

七、其他事项 

1.比赛地点:江苏省连云港未成年人社会实践基地。

2.各基地选派5名骨干教师观摩比赛与集训。

3.各县区教育局要指导实践基地采取适当方式,做好本县区(基地)选拔工作,及时通知参赛、参训教师按时参加市级比赛及集训,并于2019年8月1日前将参赛选手及观摩教师名单报市教育事务管理中心,联系电话:85822165 ,邮箱:jslymlyg@163.com

连云港市教育局办公室

2019年7月12日


主办单位: 连云港市教育局   网站地图   网站管理
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@lyge.cn
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号