此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

#
灌云县教师曹延标荣获江苏省第二批群众文化“百千万”工程优秀文艺骨干
信息来源:市教育局 发布日期:2021-04-09 16:02:31 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

4月8日,我县教师曹延标收到由中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省文化和旅游厅、江苏省文联组织的第二批群众文化“百千万”工程江苏省优秀文艺骨干匾额。

据了解,江苏省群众文化“百千万”工程优秀文化活动品牌、优秀文艺团队、优秀文艺骨干评选活动,于2020年7月在全省启动,旨在认真总结推广近年来全省在开展基层文化工作中的成功做法和典型经验,进一步提升群众文化工作水准,推动江苏文化建设迈上新台阶,建设“强富美高”新江苏。

曹延标任教于灌云县下坊中心小学,曾获全国优秀教师称号,中国作家协会会员,国家二级作家。现已在《儿童文学》《少年文艺》等全国100多家刊物发表各类儿童文学作品1000多篇,出版图书有《两个人的学校》《一年级的小壮壮》《二年级的小壮壮》《在火红的队旗下》《小鼹鼠找太阳》《辣丫头小铃铛》共23本,100多篇文学作品被转载或入集,多家刊物开辟专栏。指导并推荐了300多篇小学生习作发表在《少年儿童故事报》等刊物上,参与编写出版了《农村小学生作文指导与训练》等8本教辅用书,应邀到南京、杭州、镇江等地作教育教学、文学创作讲座50多场。获全国、省、市、县各级表彰及参加各项活动获奖共计60余次,其事迹被《光明日报》、江苏教育电视台、《江苏教育》、连云港电视台等多家媒体报道。

曹延标说,这辈子从事两项工作:教书与写作。这两项工作相辅相成,写作为教育服务,教育为写作提供了丰富的素材。经过30多年的努力,在这两项工作中,我获得了许多荣誉。全国优秀教师,是中华人民共和国教育部授予我的最高荣誉。中国作家协会会员,是中国作协对我写作的认可。不泯的是童心,热爱教育事业,继续做个好教师,做孩子的知心朋友。情系儿童文学,继续做个好作家,做青年教师的向导。成绩属于过去,今后将一如既往,在教育岗位上,发光发热,上好每节课;在写作道路上,快走疾行,为全国的少年儿童奉献更多的精品佳作。

连云港市作家协会会员、中小学高级教师王庆友在刊于《中华读书报》中的《在这里,邂逅了所有的美好——曹延标“在火红的队旗下”系列丛书印象》一文里说:曹延标老师是一个善于讲故事的人,虽没有华丽辞藻,却能娓娓道来,如流水一般,《火红的队旗》4册书,70多个故事,一气呵成,随着书页的翻动,阅读者会不自觉的进入他的世界,并随着他的讲述嬉笑怒骂,情寓其中。

连云港市作家协会会员、中小学高级教师金刚在刊于《江苏作家》中的《曹延标儿童文学创作艺术探微》一文里写道:曹延标老师坚持以“儿童为本位”进行倾情创作,用少年儿童的眼睛去看,用少年儿童的耳朵去听,用少年儿童的心灵去感受,尽量摆脱“成人意识”的束缚,自觉抵制过于幼稚、肤浅、迎合市场的低俗搞笑创作现象,让我们看到了一个色彩斑斓的儿童文学世界。

主办单位: 连云港市教育局   网站地图  
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@163.com
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号