此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

#
《市政府关于加快推进职业教育现代化的实施意见》解读
信息来源:市教育局 发布日期:2019-08-29 16:50:12 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

1、加强党、对职业教育工作的全面领导

充分发挥党组织在职业院校的领导核心和政治核心作用,将党建工作与学校事业发展同部署、同落实、同考评。把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,开展市职业院校创新创业教育孵化项目建设。开展“一校一特色”校园文化建设工程,学生社团参与率达到100%。

2、推动职业教育和培训高质量发展

优化职业教育和培训布局,各县区(板块)办好一所具有地方产业特色的优质中等专业学校,鼓励职业院校办学进产业园区,鼓励社会组织和培训机构开展职业技能培训与评价。建设一批领军型职业院校。到2020年,建成省现代化示范性职业学校、省优质特色职业学校5所以上。到2022年,建成1-2所省领航中等职业学校。构建更通畅的人才培养立交桥,通过中高职贯通培养、对口升学等多种形式进入高等院校学习的人数达到中等职业学校每届毕业学生总数的30%以上。

3、促进产教深度融合协同发展

对接产业持续优化专业结构。形成紧密对接我市产业链、创新链的专业体系。每年建设1-2个与我市主导产业发展紧密结合的特色专业学院,80%以上的毕业生实现本市对口就业。重点支持职业院校办好石油化工、信息技术、智能制造、新医药、新能源、新材料、港口物流、旅游休闲、护理养老等产业领域相关专业群。到2020年,完成20个现代化专业群建设。

推进校企协同育人。发挥市校企合作服务平台的纽带作用,建立政府引导、行业指导、学校企业双主体育人的校企合作机制。推进学徒制试点项目开展,探索形成校企联合招生、联合培养的一体化育人新模式。对在校企协同育人、服务产业发展中取得突出成绩的优秀校企合作组合进行表彰奖励。

建立健全产教融合基本制度。规模以上企业按职工总数的2%安排实习岗位接纳职业院校学生实习。出台市产教融合型企业认定办法,市级每年认定“连云港市产教融合型企业”5家左右。在企业评优评先、项目资助等方面,优先支持“产教融合型企业”,实施“金融+财政+土地+信用”的组合式激励,按规定落实相关税收政策。

4、深化职业院校办学体制机制改革

探索开展混合所有制办学改革试点。鼓励企业以独资、合资、合作等方式依法参与举办高质量职业教育,政府按规定给予适当支持。建立现代职业院校制度,全面实现“一校一章程”。加大职业院校领导班子年轻化、专业化的梯队建设力度,扩大职业院校在人事管理、教师评聘、收入分配等方面的自主权。到2022年,在校生规模3000人以上的职业院校全部实行二级学院(系部)管理模式。

5、打造高素质专业化职教工作者队伍

支持职业院校按有关规定面向行业企业公开招聘教师,从2019年起,职业院校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中招聘。实施5年一周期的教师全员培训制度。推动职业院校与大中型企业合作建设一批“双师型”教师培养培训基地,职业院校教师每年至少在企业或培训基地实训1个月。加大“港城职教名师”培养力度,培养一批在国家、省有影响力的领军人才。

6、提升现代化人才培养水平
    加快职业教育智慧化建设。建立人才需求预测预警机制,以及职业院校毕业生就业质量反馈机制。到2020年,建设4-5个省职业学校智慧校园;到2022年,全市职业院校基本达到智慧校园建设标准。加强职业教育国际交流合作。重点支持与“一带一路”沿线国家在人才培养、教师互访、专业共建、科学研究等方面开展合作。引导职业院校相关专业的核心课程与国际通用职业资格证书对接,到2022年,对接比例达20%。积极构建职业院校教学质量保障的“三体系一机制”,每年发布全市职业院校年度质量报告。

7、健全经费保障机制

中等职业学校生均财政公用经费标准达到当地普通高中的1.5倍。优化财政生均拨款制度,实行财政性经费与办学绩效、教育质量等因素挂钩的拨款方式。到2020年,市政府每年安排不少于1200万元的职业教育专项经费,到2022年,市政府每年安排不少于2000万元的职业教育专项经费,并形成逐年递增机制。企业依法履行职工教育培训和足额提取教育培训经费的责任,发生的职工教育经费支出,自2019年1月1日起,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

8、全面形成现代职业教育的发展合力

建立职业教育工作联席会议制度。推动市中心城区中等职业学校由市统一举办和管理,按省政府对省属高等职业院校、省重点技师学院推行省市共建共管的要求,发挥好市级统筹本区域内高等职业教育的作用。加大对政府履行发展职业教育职责的督政考核力度,将发展职业教育情况纳入市对县区(板块)的目标考核。提高技术技能人才待遇水平,积极推动职业院校毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。加大职业教育宣传力度,不断增强职业教育的社会影响力和吸引力。

http://jyj.lyg.gov.cn/lygsjyj/jfwj/content/e20a27a1-e44e-47d9-b716-815b4140f44e.html




主办单位: 连云港市教育局   网站地图  
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@163.com
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号