此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

#
《2021年连云港市高中段自主招生实施办法》政策解读
信息来源:体卫艺教处 发布日期:2021-03-30 09:56:51 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

、高中段学校自主招生是什么?

为进一步推进高中段学校考试招生制度改革,促进适应社会发展的各类人才培养,根据《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4 号)关于“进一步完善自主招生政策,要给予有条件的高中阶段学校一定数量的自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生,推动高中阶段学校多样化有特色发展,满足不同潜质学生的发展需要”的精神要求。

、高中段学校自主招生的对象是什么?

符合2021年连云港市高中段学校招生报考条件的初中毕业生,并具备下列条件之一,可参加自主招生考试报名。

、高中段学校自主招生的条件是什么?

高中段学校自主招生分为体育类、艺术类以及科技创新类

(一)体育

1.初中阶段曾参加县区及以上教育、体育行政部门组织的体育比赛并取得个人、集体项目名次者。

2.对确有培养前途,但未能参加县区及以上教育、体育行政部门组织的体育类比赛者,如需报考,须由考生所在学校推荐并报市教育局备案。

(二)艺术

1.初中阶段曾参加县区及以上教育行政部门组织的艺术类(声乐、器乐、舞蹈、美术、书法)比赛获奖者。

2.对确有培养前途,但未能参加县区及以上教育行政部门组织的艺术类比赛者,如需报考,须由考生所在学校推荐并报市教育局备案。

科技创新类

2021年海州高级中学招收科技创新类(信息学)特长生,符合下列条件之一的考生可报名

1.初中阶段获得全国、省、市级中学生信息学奥林匹克竞赛奖项(主办单位分别是中国计算机协会、江苏省中学生五项学科竞赛管理委员会、连云港市教育局教研室)

2. 能掌握C/C++编程语言者,并有相应的证书。

、具有自主招生资格的高中段学校有哪些?

1.自主招生的高中段学校指三星级及以上普通高中、举办综合高中班的办学主体学校,其中普通高中自主招生必须具备省市级体育艺术特色学校、市队校办学校体育传统项目学校的资格。

2.自主招生的高中段学校须按文件要求,向市教育局申报年度自主招生项目、计划,经市教育局审核后向社会公布。

、高中段学校自主招生专业考试项目是什么?

1.体育类:田径、篮球、排球、足球、乒乓球、健美操、羽毛球、体育舞蹈、网球、棒(垒)球手球

2.艺术类:声乐、器乐、舞蹈、美术(西画)、书法(软笔)。

3.科技创新类:信息学。

、高中段学校自主招生专业考试办法是什么?

1.报考艺术类、体育类自主招生的考生均须参加市教育局统一组织的专业考试。报考科技创新类(信息学)考生直接参加招生学校组织的考试。

2.艺体类自主招生专业考试成绩分优秀、合格、不合格三种等级。

、如何进行高中段学校自主招生专业志愿报考?

1.报考普通高中自主招生的考生在网上填报中考志愿时,在自主招生批次中只能填报1所自主招生的普通高中。

2.报考普通高中自主招生的考生,可兼报综合高中班体艺类,也只能填报1所招收综合高中班自主招生的高中段学校。

3.报考四星级普通高中自主招生的艺体类考生,专业成绩必须达优秀等级。

4.符合报考科技创新类(信息学方向)招生条件的考生须在中考志愿自主招生栏中填报招生学校(海州高级中学)科技创新类(信息学方向)志愿。

、高中段学校自主招生体育类如何进行录取?

)体育项目考试成绩达优秀等级。

1.报考普通高中体育项目考生,中考文化成绩达招生学校录取分数线70%及以上者,由招生学校按招生计划择优自主录取。

2.报考综合高中班体育项目考生,中考文化成绩达综合高中班文化类录取分数线70%及以上者,由招生学校按招生计划择优自主录取。

) 体育项目考试成绩达合格等级。

1.报考普通高中体育项目考生,中考文化成绩达招生学校录取分数线80%及以上者,由招生学校按招生计划择优自主录取。

2.报考综合高中班体育项目考生,中考文化成绩达综合高中班文化类录取分数线80%及以上者,由招生学校按招生计划择优自主录取。

)初中阶段参加省级以上教育、体育行政部门举办的体育比赛中取得个人项目前8名或达国家二级运动员及以上标准、团体类项目前6名的主力队员或达国家二级运动员及以上标准的符合2021年连云港市高中段学校招生报考条件的初中毕业生,须参加中考,市教育局对考生资格审查核定后,由招生学校按招生计划择优自主录取。

、高中段学校自主招生艺术类如何进行录取?

)艺术项目考试成绩达优秀等级。

1.报考普通高中艺术项目考生,中考文化成绩达招生学校录取分数线85%及以上者,由招生学校按招生计划择优自主录取。

2.报考综合高中班艺术项目考生,中考文化成绩达综合高中班文化类录取分数线85%及以上者,由招生学校按招生计划择优自主录取。

)艺术项目考试成绩达合格等级。

1.报考普通高中艺术项目考生,中考文化成绩达招生学校录取分数线90%及以上者,由招生学校按招生计划择优自主录取。

2.报考综合高中班艺术项目考生,中考成绩达综合高中班文化类录取分数线90%及以上者,由招生学校按招生计划择优自主录取。

各招生学校负责公布、解释本校录取办法,严格按照《2021年连云港市高中段自主招生计划》公布的项目、招生计划录取。

十、高中段学校自主招生科技创新类如何进行录取?

根据科技创新类(信息学)的专业考试成绩,报考科技创新类(信息学方向)特长生按“A”“B”“C”三个档次,分别加30分、20分、10分投档(有该校指标生的不累计加分),投档分达该校统招普通类分数线的按投档分从高到低择优录取

十一、如何做好高中段学校自主招生的管理?

高中段学校自主招生工作由市教育局体卫艺教处、基教处、机关党委、市教育考试院等部门协调组织实施。各级教育行政部门要加强领导与管理,确保“公平、公开、公正”。对有徇私舞弊、弄虚作假行为的招生学校,取消其自主招生资格。对没有按照要求进行录取所造成的一切后果由招生学校负责。对违纪的有关人员,视其情节轻重给予纪律处分。录取后被举报有弄虚作假行为的考生,一经查实,即取消学籍,责令其退学。

十二、自主招生成绩达到优秀或合格的艺体类考生如何参加意向高中段学校的专业加试?

根据考试成绩和《2021年连云港市高中段学校自主招生实施办法》的相关要求,及时和学校联系,了解报考情况。按照学校的政策要求,进行专业加试。

http://jyj.lyg.gov.cn/lygsjyj/jfwj/content/9cd725b1-26c2-4165-a9ee-50652717253c.html


主办单位: 连云港市教育局   网站地图  
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@163.com
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号