此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

#
连云港市2020年高中段自主招生政策解读
信息来源:体卫艺教处 发布日期:2020-07-15 11:54:37 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

1、高中段学校自主招生是什么?

为进一步推进高中段学校考试招生制度改革,促进适应社会发展的各类人才培养,根据《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4 号)关于“进一步完善自主招生政策,要给予有条件的高中阶段学校一定数量的自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生,推动高中阶段学校多样化有特色发展,满足不同潜质学生的发展需要”的精神要求。

2、高中段学校自主招生的对象是什么?

符合2020年连云港市高中段学校招生报考条件的初中毕业生,并具备下列条件之一,可参加自主招生考试报名。

3、高中段学校自主招生的条件是什么?

高中段学校自主招生分为体育和艺术两个部分。

(一)体育项目

1.初中阶段曾参加县区及以上教育、体育行政部门组织的体育比赛并取得个人、集体项目名次者。

2.对确有培养前途,但未能参加县区及以上教育、体育行政部门组织的体育类比赛者,如需报考,须由考生所在学校推荐并报市教育局备案。

(二)艺术项目

1.初中阶段曾参加县区及以上教育行政部门组织的艺术类(声乐、器乐、舞蹈、美术、书法)比赛获奖者。

2.对确有培养前途,但未能参加县区及以上教育行政部门组织的艺术类比赛者,如需报考,须由考生所在学校推荐并报市教育局备案。

4、具有自主招生资格的高中段学校有哪些?

1.自主招生的高中段学校指三星级及以上普通高中、举办综合高中班的办学主体学校,其中普通高中自主招生必须具备省市级体育艺术特色学校、体育传统项目学校的资格。

2.自主招生的高中段学校须按文件要求,向市教育局申报年度自主招生项目、计划,经市教育局审核后向社会公布。

5、高中段学校自主招生专业考试项目是什么?

1.体育类:田径、篮球、排球、足球、乒乓球、健美操、羽毛球、体育舞蹈、网球、棒(垒)球。

2.艺术类:声乐、器乐、舞蹈、美术(西画)、书法(软笔)。

6、高中段学校自主招生专业考试办法是什么?

1.报考自主招生的考生均须参加市教育局统一组织的专业考试。

2.自主招生专业考试成绩分优秀、合格、不合格三种等级。

7、如何进行高中段学校自主招生专业志愿报考?

1.报考普通高中自主招生的考生在网上填报中考志愿时,在自主招生批次中只能填报1所自主招生的普通高中。

2.报考普通高中自主招生的考生,可兼报综合高中班体艺类,也只能填报1所招收综合高中班自主招生的高中段学校。

3.报考四星级普通高中自主招生的考生,专业成绩必须达优秀等级。

8、高中段学校自主招生体育类如何进行录取?

(1)体育项目考试成绩达优秀等级。

1.报考普通高中体育项目考生,中考文化成绩达招生学校录取分数线70%及以上者,由招生学校按招生计划择优自主录取。

2.报考综合高中班体育项目考生,中考文化成绩达综合高中班文化类录取分数线70%及以上者,由招生学校按招生计划择优自主录取。

(2) 体育项目考试成绩达合格等级。

1.报考普通高中体育项目考生,中考文化成绩达招生学校录取分数线80%及以上者,由招生学校按招生计划择优自主录取。

2.报考综合高中班体育项目考生,中考文化成绩达综合高中班文化类录取分数线80%及以上者,由招生学校按招生计划择优自主录取。

(3)初中阶段参加省级以上教育、体育行政部门举办的体育比赛中取得个人项目前8名或达国家二级运动员及以上标准、团体类项目前6名的主力队员或达国家二级运动员及以上标准的符合2020年连云港市高中段学校招生报考条件的初中毕业生,须参加中考,市教育局对考生资格审查核定后,由招生学校按招生计划择优自主录取。

9、高中段学校自主招生艺术类如何进行录取?

(1)艺术项目考试成绩达优秀等级。

1.报考普通高中艺术项目考生,中考文化成绩达招生学校录取分数线85%及以上者,由招生学校按招生计划择优自主录取。

2.报考综合高中班艺术项目考生,中考文化成绩达综合高中班文化类录取分数线85%及以上者,由招生学校按招生计划择优自主录取。

(2)艺术项目考试成绩达合格等级。

1.报考普通高中艺术项目考生,中考文化成绩达招生学校录取分数线90%及以上者,由招生学校按招生计划择优自主录取。

2.报考综合高中班艺术项目考生,中考成绩达综合高中班文化类录取分数线90%及以上者,由招生学校按招生计划择优自主录取。

各招生学校负责公布、解释本校录取办法,严格按照《2020年连云港市高中段自主招生计划》公布的项目、招生计划录取。

10、如何做好高中段学校自主招生的管理?

高中段学校自主招生工作由市教育局体卫艺教处、基教处、机关党委、市教育考试院等部门协调组织实施。各级教育行政部门要加强领导与管理,确保“公平、公开、公正”。对有徇私舞弊、弄虚作假行为的招生学校,取消其自主招生资格。对没有按照要求进行录取所造成的一切后果由招生学校负责。对违纪的有关人员,视其情节轻重给予纪律处分。录取后被举报有弄虚作假行为的考生,一经查实,即取消学籍,责令其退学。

11、自主招生成绩达到优秀或合格如何参加意向高中段学校的专业加试?

根据考试成绩和《2020年连云港市高中段学校自主招生实施办法》的相关要求,及时和学校联系,了解报考情况。按照学校的政策要求,进行专业加试。

http://jyj.lyg.gov.cn/lygsjyj/jfwj/content/e0e19066-ff6d-44f7-a3e2-e1b133bbf3b2.html

主办单位: 连云港市教育局   网站地图  
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@163.com
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号