此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

#
技能:“让生活更美好”丨中医药高职校---守正创新 助力夹山振兴
信息来源:市教育局 发布日期:2021-05-25 18:38:28 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

5月23日,连云港中医药高职校胡玉涛副教授再次来到了赣榆县夹山乡的宜躲茶叶种植合作社。经过现场指导茶农采摘和加工,富有保健功能酸枣叶茶和枸杞叶茶终于实现小批量生产。

胡玉涛副教授长期从事中药资源研究与开发,是中药执业药师和农艺师。在带领学生赴我市赣榆县夹谷山一带采药过程当中,发现当地野生酸枣和枸杞资源丰富,品质优良。当地有种植和加工茶叶的历史,但是生产粗放,附加值低。为了发挥中医药“国粹”在助力乡村振兴当中的作用。他提出了开发酸枣叶和枸杞叶茶的设想,并与宜躲茶叶种植合作社总经理,连云港市非物质文化遗产绿茶制作技艺传承人王宜朵女士合作开展公关。终于完成了酸枣叶茶和枸杞叶茶从采摘到加工的工艺研究。夹山酸枣叶茶富含皂苷、斯皮诺素、多糖、总黄酮、总生物碱等成分,具有安神、助眠、降血压等多种保健功能,夹山枸杞叶茶富含黄酮、生物碱、微量元素、维生素等营养活性成分在抗氧化、抗疲劳、降血脂和抗癌等方面都有一定的作用。两种特色茶品的开发将推动夹山茶产业提档升级,迎来新的机遇。



 









 

 

 

 

 

主办单位: 连云港市教育局   网站地图  
地址:连云港市苍梧路23号 电话:0518-85822181 E-mail:lygjyj@163.com
本网站所有公开信息的版权均属于连云港市教育网所有,任何单位或个人使用或转载本网站内容前需征得同意。
网站标识码:3207000017 苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010625号